当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

『师法动态』凝聚共识、多措并举提升审判质效

2022年06月22日      来源:师宗县人民法院

随着社会法治进程的推进,诉讼“维权”的法治宣传深入人心,群众法治意识普遍提高,发生纠纷时会选择用法律的手段维权。

师宗县人民法院在案多人少的情况下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,凝聚共识、多措并举,努力提高办案质效,以维护群众的合法权益、维护法律权威和司法公信力。

 

完善制度规范,助推审判工作

制定《师宗县人民法院速裁案件分流标准(试行)》《师宗县人民法院速裁案件审限规定》《审判流程管理、《案件评查办法及细则》等以及对应的考核办法,用制度规范审判流程和案件质效,切实保障群众权益。

 

完善诉调对接,节约司法资源

充分发挥人民调解化解纠纷矛盾的作用。完善诉调对接工作机制,将更多纠纷在诉讼外解决,节约司法资源。20221月至5月,我院诉前调解共1034件,调解成功250余件。

优化资源配置,缓和“案多人少”

积极推进案件繁简分流。充分发挥简易程序、小额诉讼程序、督促程序、刑事速裁程序、认罪认罚从宽制度等的优势,优化审判资源配置,实行简案快办,难案精办细办,有效化解案多人少矛盾。师宗法院2020年审结快审速裁案件66件,2021年审结快审速裁案件299件,20221-5月受理快审速裁案件438件,结案438件。

 

加大调解力度,促进握手言和

始终将调解工作贯穿于立案、审判、执行的各个环节,力求将案件以调解的方式解决,做到案结事了。师宗法院2020年调撤率为64.42%2021年调撤率为65.60%202215月调撤率59.87%。

应用智能系统,司法服务“零距离”

应用智能系统,充分利用电子信息,制作电子卷宗,电子档案移送、电子归档,减轻非审判负担。采用电子送达,解决远距离送达难、送达不及时的问题,2022年师宗法院电子送达4000多件次。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1