当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

曲靖市人民检察院巡回检察师宗县社区矫正工作

2022年06月14日      来源:师宗县人民检察院

6月6日-10日,曲靖市人民检察院组成以党组成员、副检察长缪应乾为组长,第五检察部负责人施采萍为副组长,并抽调全市各县(市、区)检察院刑执干警为成员的社区矫正巡回检察组,对师宗县社区矫正工作开展为期一周的巡回检察。

 

6月6日下午,巡回检察组在师宗县司法局举行了座谈会。巡回检察组施采萍副组长、全体成员,师宗县司法局局长赵俊波、副局长王朝刚,各乡镇(街道)司法所所长参加座谈。

 

座谈会由师宗县人民检察院党组成员、副检察长喻蓉主持。座谈会中,巡回检察组施采萍副组长介绍了巡回检察组工作开展方式,检察组分为线索核查、实地检查、案件审查三个组,围绕社区矫正工作监督管理、未成年人社区矫正等6个方面14项内容进行检察监督,按巡前动员公告、巡中座谈和检察、巡后反馈整改三个阶段进行,旨在通过巡回检察提升司法行政机关社区矫正的规范化水平,促进依法履职。随后,师宗县司法局局长赵俊波从师宗县社区矫正工作的基本情况、主要工作措施、存在的困难和问题及下步工作打算四个方面作了情况汇报。各乡镇(街道)司法所所长就社区矫正工作中矫正档案、执法规范化、疑难个案处理等问题作了交流发言。

 

按照巡回检察安排,6月7日到9日,三个工作组对师宗县社区矫正工作监督管理、未成年人社区矫正等6个方面14项内容,到师宗县司法局、各司法所开展了实地检察,逐一检察社区矫正档案、抽查并与社区矫正对象进行重点谈话。

 

6月10日,巡回检察组施采萍副组长、各工作组组长在师宗县司法局召开现场反馈会。师宗县人民检察院党组书记、检察长祝磊,党组成员、副检察长朱景花,党组成员、副检察长喻蓉,师宗县司法局局长赵俊波、副局长王朝刚,各乡镇(街道)司法所所长参加了反馈会,师宗县人民法院派员列席了反馈会。巡回检察组反馈指出,师宗县社区矫正工作总体情况好,领导重视,矫正档案齐全,无脱管、漏管,重新犯罪率低,对巡回检察中发现的存在问题,县司法局应积极发挥师宗县社区矫正委员会办公室统筹协调和指导作用,向社区矫正委员会汇报,核查整改。反馈后,师宗县司法局局长赵俊波表态,对巡回检察组提出的存在问题,将照单全收,及时梳理,定期“体检”,认真研究整改,对巡回检察组提出的意见和建议,将结合社区矫正日常监督管理、帮扶教育工作,及时做好汇报。师宗县人民检察院党组书记、检察长祝磊在反馈会上表示,巡回检察体现了上级院贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的主动担当作为,巡回检察组发现的问题也反映出工作中监督不到位的方面,师宗县人民检察院将以此次巡回检察工作为契机,对存在问题及时梳理,持之以恒履行好法律监督职责,能动履职,不断提升新时代法律监督能力和水平,促进检察工作高质量发展。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1