当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

师宗县人民检察院以听证会为普法和阳光执法的平台深入宣传检察机关司法办案理念

2022年06月14日      来源:师宗县人民检察院

公开听证办案制度不仅仅是一项办案流程,除公开、公证司法办案外,还是深入普法、宣传司法办案理念的良好平台。

 

师宗县人民检察院通过公开听证一起村民小组长挪用资金案件,有效的上了一堂普法课,对村民自治性组织运行中财务不规范等问题有针对性的指出问题所在,取得良好宣传教育作用。

该案在前期办理中对于案件事实、定性存在一定分歧、检察官们讨论激烈,且最终一致认为该案具有良好的社会普法教育意义。于是办案检察官充分运用公开听证制度,借助该平台充分向参与听证的人民监督员、人大代表、政协委员、村民自治组织人员、普通群众等各界社会人士充分说理释法,让参会的人民监督员也充分向涉案人员分析其踏入犯罪大门的关键点和起因。

该起听证会还让涉嫌挪用资金罪的嫌疑人彻底消除了自己的困惑,明白此前的辩解理由不能成为自己挪用资金归个人使用的理由。人民监督员精彩的评议意见也让其明白自己行为真正违法的点位,懂得了财务规范管理的重要性,明白集体资金与个人自己分开管理的原则性问题。参会人员均通过该案学习到诸多法律知识,检察机关也在此透明、公开的方式下最终对认罪认罚的涉案人员提出拟不起诉处理意见。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1