当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

公开听证与认罪认罚齐步走,公平执法促和谐

2022年06月14日      来源:师宗县人民检察院

  小小的涉赌案件对于我们司法办案人员来说可能是在平常不过的小案件,但对于当事人来说,案件如何处理可能是关乎他家庭、人生的大事。

 

为了充分综合运用好认罪认罚、宽严相济、少捕慎诉等一系列刑事司法政策,切实让人民群众感受到法律的威严与温度,从而真诚悔改。近日,师宗县人民检察院对一起夫妻二人共同涉赌刑事案件充分综合运用了认罪认罚、公开听证等司法制度,有效贯彻宽严相济刑事司法政策,最终让案件取得良好效果。

王某某与熊某某夫妻二人由于法律意识淡薄,共同实施了赌博违法犯罪行为,且王某某在被公安机关行政处罚后仍不悔改,于是公安机关将夫妻二人采取刑事强制措施并提请检察机关审查批准逮捕,进一步移送审查起诉。

 

检察机关办案人员面对小案,用心用情办理。经审查发现,王某某夫妇二人并非以赌为生,他们原本也是普通农民,二人在被采取刑事强制措施后终认识到自己行为的违法性和危害性,真诚悔罪并积极主动退缴违法所得,同时积极自愿认罪认罚。同时,二人均为自己的家庭生产、生活发愁,表示自己确该处罚,但恳请给与从宽,争取早日恢复正常生活照顾家庭。办案检察官审查案件后充分评估二人的社会危险性,为了充分体现宽严相济,同时也让王某某夫妇二人彻底悔改,将认罪认罚、公开听证司法制度齐步走,对系从犯地位的熊某某不批准逮捕,并在审查起诉环节提出拟不起诉处理意见,对于行政处罚后再犯的王某某则提起公诉,但给予从宽处理,提出有期徒刑八个月的量刑建议。

最终该夫妇二人真诚悔罪,对检察机关的处理意见不持异议,案件的拟处理意见在听证会上也得到了人民监督员、人大代表、政协委员、侦查机关的认可,参会人员均认为该案的处理结果合理合法,充分做到了教育作用与惩罚作用并重。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1