当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

师宗县人民检察院组织全县银行从业人员开展化解重大金融风险、经融领域职务犯罪培训会

2022年06月14日      来源:师宗县人民检察院

 

为做好金融领域法治宣传教育及犯罪预防,落实最高人民检察院“三号检察建议”,充分发挥检察机关社会综合治理职能,近日,师宗县人民检察院联合中国人民银行师宗支行举办全县银行从业人员职务犯罪预防专题讲座。各行重点岗位及相关管理人员100余人参加。

 

县检察院第二检察部主任黄斌楠授课,重点介绍了“三号检察建议”在维护金融安全、服务和保障经济社会发展大局稳定的意义。通过典型案例从什么是犯罪、什么是职务犯罪、常见的金融职务犯罪向大家普及了有关法律知识,介绍了银行工作人员高发犯罪类型,并提出金融领域从业人员从业忠告。并结合自己办理职务犯罪、经济犯罪案件谈了自己的感悟和体会,通过对近年来金融机构从业人员犯罪案件特点的介绍,分析了金融机构从业人员犯罪的原因,从加强对职工思想法制教育、建立健全各项规章制度、算好人生“五笔账”、克服“三种心里”,把握好人生方向等方面介绍了如何预防金融机构人员违法犯罪。

 

今后,师宗县人民检察院还将继续立足检察职能,进一步凝聚防范化解金融风险、优化金融法治营商环境的工作合力,为师宗经济社会高质量发展贡献检察力量。

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1