当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

思想的碰撞 理念的提升:师检青年学习社开展“师检青年说”法律沙龙活动

2022年06月07日      来源:师宗县人民检察院

轻伤害案件常见高发,且大多因民间纠纷、偶尔矛盾引发,是可公诉、可自诉的案件。看似“小案”,但对当事人来说,特别是对弱势群体来说,往往都是天大的大事。对于检察机关而言,用心用情办好每一件轻伤害案件,才能体现检察的温度和司法的善意,切实增强人民群众的司法获得感。


法律沙龙

5月30日,师宗县人民检察院师检青年学习社以“师检青年说”法律沙龙的形式,举办2022年第二期学习活动,围绕用心用情办好“小案”——轻伤害案件问题探讨”开展研讨交流。


法律沙龙活动首先集中学习了最高人民检察院《关于办理轻伤害案件的指导意见(征求意见稿)》。全体社员紧紧围绕办理轻伤害案件的基本要求、审查案件的要求、在促进刑事和解方面的措施进行了学习。


学习结束后,全体社员就《检察机关贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策典型案例(第一批)》案例一、案例二的基本案情进行了分析讨论。全体社员畅所欲言,就案件捕或不捕、诉或不诉、如何贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策等方面发表看法。在经过充分交流发言后,全体社员共同学习了最高人民检察院发布的该两则典型案例检察机关履职情况和典型意义。此次学习活动特别邀请了办案经验丰富的员额检察官参加。在案例讨论结束后,大家分别就所办理的轻伤害案件分享了办案体会和经验,讲述了办案中存在的困惑及相应的解决措施。本次沙龙活动现场气氛热烈,特别是最后进入交流互动环节后,全体社员就轻伤害案件相关问题从不同角度切入,讨论充分。通过学习、案例分析、经验分享,大家均表示此次法律沙龙活动受益匪浅,进一步树牢了少捕慎诉慎押刑事司法理念,提升了适用少捕慎诉慎押刑事司法政策办理案件的能力水平,将更好地指导办案,努力做到办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1