当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

普法课堂 | 辱骂执行人员,罚!

2021年11月24日      来源:师宗法院

“我叫李某,2021年11月3日接到师宗县人民法院执行工作人员的电话时,没有理性对待,头脑一时发热,辱骂执行工作人员并说了不当言论,态度恶劣。我本人深刻认识到自己的错误并作出书面检讨、当面道歉。自愿接受处罚,以后做一个遵纪守法的人。”

这是李某写下的悔过书……

案件回溯

2019年5月,申请执行人为被执行人李某制作不锈钢门窗,申请执行人多次催要下欠款项未果后诉至法院。在师宗县人民法院的主持下达成调解协议,调解书生效后被执行人李某仅履行了部分款项,其余款项一直未履行。

案件进入执行程序后,执行人员电话联系李某,向其解释拒不执行的严重法律后果,敦促其尽快偿还应当履行的案款。在通话过程中,被执行人态度恶劣,辱骂执行工作人员,说出不当言论,执行人员耐心劝导,并向被执行人解释了辱骂、威胁司法工作人员的相应法律后果。至此,李某才真正意识到因自己逞一时口舌之快带来的严重法律后果,遂写下悔过书、积极配合法院执行工作,主动履行案款,也主动向执行人员道歉。

鉴于被执行人李某主动积极配合执行的态度,对自己的行为做了深刻的自省悔过,并当场写下了悔过书,师宗法院根据相关法律规定决定对李某予以罚款处罚李某表示无异议,并及时缴纳了罚款,同时保证以后一定遵纪守法。

 

法条链接

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条

诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

法官提醒

法律尊严不容践踏!

法律底线不容触碰!

存疑应以正当方式提出,

发言需谨慎,

三思而后行。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1