当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

法院文化 | 在“二爨”中感受文化自信

2021年11月19日      来源:师宗法院

“几千年来,中华文明延绵相续,犹如万古江河,容纳千川,又蕴含生机勃勃,每一次寻访都是一次重新发现之旅。”11月12日下午,师宗县人民法院邀请市人大监察和司法委员会主任委员梁培生围绕爨文化,为全院干警上了一堂干货满满的文化课。

说起曲靖北站,大家都会觉得有点不一样,但却说不出哪里不一样。今天一听课,猛然发觉,原来“曲靖北站”四个字不是方方正正的字体,而是曲靖本土字体爨体,这可是中国第一个用本土字体的高铁站。说到本土字体,大家是既熟悉又陌生,熟悉的是爨体随处可见,陌生的是“爨”字难写也难读,总也记不住。

然而,今天这堂课却让人记忆犹新。梁老师着重从《爨宝子碑》《爨龙颜碑》为代表的“爨”文化入手深入浅出地为大家讲授了爨文化,让“爨”这个字深深的刻印在干警的心中,也让干警对爨文化多了些许好奇,轻轻推开了爨文化的大门,窥探到了里面的奥妙,更加坚定我们的“文化自信”,也为我们作为“二爨”发源地而无比骄傲。

从爨文化中,读懂了一些情怀。作为一名法院人,应该时常从枯燥的法律条文中找寻人文情怀,司法实践不是法律技巧的单调重复,每一次司法活动都应当倾注法院人的人文热情,寄托法院人的人文理想。

“用笔方峻、起收果断......”课后,梁老师对干警进行了一对一、点对点的指导,在一句句话语中,爨文化的光芒似乎愈来愈强,笼罩在小小的屋子里。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1