当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局召开社区矫正对象教育培训观摩会

2021年11月01日      来源:师宗县司法局

为更好地贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,提高全县社区矫正队伍业务水平,全面促进社区矫正工作规范化,进一步提升社区矫正工作人员业务能力和工作水平,更好地推动全县社区矫正工作。师宗县司法局于2021年10月29日在雄壁镇召开社区矫正对象教育培训观摩会。全县各乡(镇、街道)司法所所长、雄壁镇各村委会治保调解主任(村委会社区矫正管理协助者)、雄壁镇社区矫正对象参加培训。                   

会上,社区矫正股徐春华股长通报师宗县辖区近三年来社区矫正对象违反社区矫正相关规定反面典型案例,要求社区矫正对象要认真贯彻领会本次教育培训观摩大会精神,吸取典型案例的深刻教训,引以为戒、举一反三,严格遵守监管,认清自己的身份,规范自己的行为,严格遵守相关法律法规,顺利回归社会。                                                

会上,云南省第四监狱一级警长、分监区长周谷林警官以《新时期中国监狱管理模式及监狱管理与社区矫正差异》问题授课,使社区矫正对象明白“墙外生活”与“墙内生活”的区别,同时要求社区矫正对象要珍惜来之不易的“墙外生活”,珍惜和把握当下的“自由”。                                  

会上,雄壁镇党委书记刘祥就开展社区矫正工作提出三点意见。一是加强领导、形成合力。相关部门要在以司法所为矫正工作领导小组的统一领导下,各司其职,密切配合,齐抓共管,特别是各村委会要协助司法所对辖区社区矫正人员开展社区矫正工作,加强社区矫正人员日常管理和平时教育,不断推进社区矫正工作规范化和制度化建设,努力形成"党政领导、司法为主、部门联动、社会参与"的社区矫正工作新格局。二是注重实效、提高质量。各部门要严格按照社区矫正工作流程,做好对社区矫正对象的监督考察,组织开展好对社区矫正对象的教育矫正,建立起社区矫正工作的程序化运行机制,确保雄壁镇社区矫正工作落到实处。三是要求社区矫正对象要明白自己的身份、义务和责任,不要放松自己,要自我严格要求,珍惜政府给予的机会,严格服从并遵守相关管理规定,积极接受社区矫正,争取早日回归家庭、融入社会。                       

最后,县司法局副局长徐芳对社区矫正安全稳定和疫情防控工作做了安排并提出三点要求。一是要统一思想,提高认识。要求各乡(镇、街道)司法所所长以本次观摩会为契机,增强责任感,在今后的社区矫正管理工作中,要做到严管在日常,关心在平常,让社区矫正工作无死角漏洞。二是要要求社区矫正对象端正矫正态度,服从矫正管理,珍惜矫正机会。社区矫正是一座"没有高墙、没有电网的监狱",但并不意味着大家就可以放任自流,为所欲为,要好好珍惜现在相对自由的生活,遵守相关规定,争取按期解除矫正、顺利回归社会。三是要明确职责,强化措施。要求会后各司法所要对社区矫正工作中存在的薄弱环节进行查缺补漏,充分发挥矫正小组在社区矫正管理中的基层中坚力量。同时,要明确任务,理清思路,健全工作制度,规范工作程序,增强工作的实效性。             

通过这次社区矫正对象教育培训观摩会,强化了社区矫正对象自觉服从监管的纪律性,提高了社区矫正对象的法律意识和社会责任感。参会社区矫正对象纷纷表示,要吸取典型案例的深刻教训,从今以后要端正态度、摆正位置、改恶从善、弃旧从新,做学法、知法、守法的公民。  

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1