当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局深入民族地区开展民族政策和婚育新风法律法规系列宣讲活动

2021年09月28日      来源:师宗县司法局

为深入推进民族团结进步示范县创建工作,师宗县司法局成立民族政策和婚育新风法治宣传小分队,9月22日至9月27日,县司法局统筹谋划,组织辖区内各律师事务所、法律服务所先后深入五龙乡牛尾村、高良乡设里村、龙庆乡笼杂村等部分村采取面对面讲解民族政策、面向群众宣传讲解《民法典》、《未成年人保护法》、《道路交通安全法》等政策法规,教育引导各少数民族自觉遵守执行法律法规、依法维权表达利益诉求,关心关注未成年人保护,弘扬婚育新风移风易俗,遵守执行民族团结稳定法律法规和相关政策规定,维护民族地区和谐稳定。


教育引导各少数民族自觉遵守执行法律法规、依法维权表达利益诉求,关心关注未成年人保护,弘扬婚育新风移风易俗,遵守执行民族团结稳定法律法规和相关政策规定,维护民族地区和谐稳定。


培训讲座活动中,主讲人员精心备课,充分准备,把宣讲活动与正在开展的民族团结进步示范创建、婚育新风三年专项行动、市域社会治理现代化、未成年人司法项目等各块工作统筹结合,首先围绕《未成年人保护法》,重点讲解未成年人父母或其他监护人必须履行的职责以及不得实施的虐待、遗弃等具体行为。其次,针对青少年生活实际,结合近年来出现的青少年违法犯罪的案例,分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因,教育学生切勿进行盗窃、参与打架斗殴等违法行为。同时根据未成年人身边存在的安全隐患并结合辖区交通安全频发的现状,向在场群众讲解了未成年人暑期交通安全的重要性,要求未成年人父母切实加强孩子的安全教育工作,警示孩子遵守交通规则,不得搭乘二轮、三轮摩托车、电动车及无证运营车辆。针对酒驾醉驾讲解有关涉酒驾驶问题,现场就对群众认识较为模糊的骑摩托车和电动车的酒驾问题、对涉酒驾驶违反犯罪的界定及处罚措施等进行讲解,为群众答疑解难,在群众中收到良好的效果。


在对《民法典》宣传讲座中,主讲人员通过群众生活中常见的一些矛盾纠纷典型案例,充分阐释《民法典》和以前法律法规的不同之处,对《民法典》中的五大亮点进行了宣讲,对大家关心的民生问题进行了生动的讲解,强调了《民法典》颁布实施的重要意义,了解民法典要义,普及民法典知识,引导大家带头做好《民法典》相关宣传。


通过此次专题讲座,让大家认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体公民都必须遵守的规范民事行为准则,自觉养成守法的意识,形成做事遵守法律、遇事找法律的习惯,提高广大干职工运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。不断提高依法行政能力、培养依据法律解决问题的意识和能力,为推进法交通建设、推进全面依法治县,起到积极的推动作用。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1