当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局学习《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族 共同体意识的意见》暨民族理论政策 法规和民族知识测评会议

2021年09月16日      来源:师宗县司法局

为认真贯彻落实《师宗县创建全省民族团结进步示范县实施方案》文件精神,师宗县司法局结合司法行政职能特点,2021年9月13日,师宗县司法局组织全体干部职工集中学习《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》暨民族理论政策法规和民族知识测评会议。


中华民族共同体,是中国历史发展的产物。中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出“铸牢中华民族共同体意识”,把握的是几千年历史演进的客观规律,揭示的是新时代民族工作的主题主线,彰显的是团结凝聚各族人民、共同实现伟大梦想的信心决心。对于这个趋势和目标,社会各界高度认同,我们要加深对这一重要论述的全面理解,做好相关工作。


中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。各民族优秀传统文化都是中华文化的重要组成部分,都可以在社会主义核心价值观引领下,实现创造性转化、创新性发展和交融互鉴。各民族同胞都是骨肉兄弟,都可以在全面建成小康社会的进程中,更好享有现代化的生产生活方式,进一步增强作为新时代中华儿女的自信与自豪。


中华民族历来都是一个具有无穷创造力和强大包容性的民族,铸牢中华民族共同体意识不是要人为取消民族特色、消除民族特点,而是要在一个更高的层次把中华各民族更好凝聚起来,在中国共产党的领导下,在中华民族大家庭中,更加团结一致地为实现伟大复兴中国梦不懈奋斗。

集中学习会议之后,统一对民族理论政策法规和民族知识进行了测评,通过测评,全体司法行政干警及辅助人员对“五个认同”、民族宗教政策、各少数民族享有的权利以及师宗民族团结进步“十进十创”示范单位、师宗民族种类、宗教习俗、民族节庆活动、少数民族风俗习惯、少数民族传统文化等方面的内容有了全新的认识和了解,为促进民族团结进步筑牢基层维稳防线奠定了坚实的理论基础。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1