当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

雄壁司法所深入推进“我为群众办实事”,架起“司法为民”纠纷调解连心桥

2021年09月03日      来源:师宗县司法局

一民一事总关情,一点一滴汇民心,为将政法队伍教育整顿成果转化为服务为民工作成效,师宗县司法局雄壁司法所在雄壁镇党委政府及师宗县司法局的坚强领导下,雄壁司法所结合雄壁镇十四个村委会及辖区实际推出了“解小忧、化小纠、防小案、帮小忙、做小事”的司法行政“五小民心工程”,不断增强雄壁人民群众法治获得感、幸福感、安全感、满意度。

邻里纠纷是民事调解的重头戏,引起邻里纠纷的往往只是一些鸡毛蒜皮、微不足道的小事,但就是这些小事,牵涉邻里之间的切身利益。如果不能及时化解纠纷,轻则伤了邻里和气,结下怨恨,重则矛盾激化,甚至可能引发“民转刑”“刑转命”恶性事件,酿成不可挽回的严重后果,为充分发挥司法行政系统“命案防控”职能作用,将民事纠纷“民转刑”“刑转命”势头遏制在萌芽状态,雄壁司法所积极牵头联系雄壁派出所、师宗县人民法院雄壁法庭、雄壁镇综治办等部门联合研究部署民事纠纷“命案防控”维稳机制,并结合十四个村委会特色调解实践提出“各司其职协作配合、就近化解资源共享、简易纠纷不出村、复杂纠纷多家调处”一站式对接机制,畅通多元纠纷化解渠道,形成上下一体、齐抓共管、多方联动的矛盾纠纷调解新合力。

案例一:2021年8月27日,雄壁司法所接到雄壁镇a村村民甲某某司法调解求助,当日早上,司法所工作人员第一时间到达现场帮助调解,经工作人员询问得知纠纷原为:20年前乙某某在建房时与邻居甲某某共用一堵墙,由于建房时间早,近年来乙某某一家在外务工家中长期无人住,加之管理不善,房顶防水常年失修出现了漏雨情况,导致了共用墙面潮湿发霉墙面脱落的严重情况,甲某某部分家具受损,为此,甲某某不同意和乙某某公用墙面,要求乙某某拆出自家部分房屋建立私墙,由于拆房代价太大,双方都不愿让步,村调委会、派出所、雄壁法庭多次介入调解未果,更是出现了双方大打出手的事,严重影响了邻里和睦,更是有可能演变为“民转刑”“刑转命”的趋势,考虑到保护双方共同利益,司法所调解员通过与双方单独沟通、引导双方换位思考、并以身边“民转刑”“刑转命”恶性事件严重后果方式采用晓之以情、动之以理、以案释法、将心比心等非常规措施耐心劝说调解,耗时5个多小时,最终两人达成和解,双方握手言和。

俗话说“远亲不如近邻”,邻里之间应该多一些包容和理解。在群众生产生活过程当中,邻里之间产生的小矛盾纠纷如果不被重视,得不到妥善解决,就会造成矛盾激化、邻里反目,严重影响邻里和谐。雄壁司法所是农村调解工作的先锋力量,时刻以群众利益为先,做到了“小事不出村,大事不出镇”,利用专业的法律知识,积极主动化解矛盾纠纷,为平安雄壁建设贡献司法力量。

案例二:2021年8月27日,雄壁司法所成功调解了一起纠纷多年、派出所、村委会调解多次无果的“亲兄弟土地、阴沟纠纷案”,取得了良好的法律效果和社会效果。

本是同根生,相煎何太急?雄壁镇b村村民甲某某、乙某某本是血脉相连的一母一父同胞兄弟,但因为近年来两家相邻阴沟排水被堵、生产用地、各界通道等系列“疑难杂症”问题让两兄弟反目成仇形同路人,见面不是吵就是闹,矛盾愈演愈烈,甚至多次在公众场合出现肢体冲突的事,在村里两兄弟被村民戏称“老浑牛(不讲理)”,2018年,甲某某、乙某某在建房过程中只考虑个人私利问题,各自都想把两家本就不算宽裕的相邻阴沟占位己有,两兄弟更是你盖我也盖不留任何“余地”,直到雨季降临阴沟水排不出淹了两兄弟的房子后才想着找对方的麻烦,因为这个问题双方结怨过深,一家看一家不顺眼,后来更是演化到了两家相邻土地“寸厘”不让、各界通道不让通行的严重地步,两家更是为此事闹到了法院,考虑到若是用一纸冰冷的判决了案,无论哪一方赢了官司,都将直接影响兄弟二人日后的关系,进而产生亲情危机。因此,雄壁司法所决定采用司法调解方式处理此案。

在调解过程中,司法所从前期几次调解未果的基础上寻找突破口,认识到单从被村民戏称为“浑牛”的两兄弟身上下手已不可能解决问题,但调解人员注意到一个重要细节,就是两兄弟都对自己的子女很疼爱,子女在学校成绩也在学校名列前茅,抓住这一细节关键,司法所工作人员开始将调解重心移到了双方子女身上,让其子女参与调解,并劝说自己父母,最后看到时机成熟,调解员又从双方如果发生打架伤人事件可能对孩子以后的发展产生不良影响做耐心细致的开导,并灌输了“打赢出钱、坐牢,打输住院、坐牢”违法成本思想,最终原、被告双方当事人被司法所调解员的耐心、真诚、专业所感动,也不愿再为琐事继续影响了兄弟情谊,并就调解达成一致协议,双方握手言和。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1