当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

师宗法院党组理论中心组(扩大)开展2021年第二次集中学习

2021年02月20日      来源:师宗法院

2月19日,师宗县人民法院党组理论中心组(扩大)开展2021年第二次集中学习,党组书记院长陈明主持会议,全院干警及书记员参加学习。

会上,党组副书记、常务副院长李永军领学习近平在中共中央政治局第二十七次集体学习上的讲话精神,县纪委监委派驻县法院纪检监察组组长何飞领学中央、省、市纪委全会会议精神,副院长颜萍领学省、市政法工作会议精神,党组成员、副院长朱福华领学云南省中级法院院长会会议精神,党组成员、副院长殷雪松领学省、市、县“两会”精神。

“全院干警及书记员要深刻理解会议精神,抓住精神实质,将学习内容贯彻到思想认识、工作谋划和具体行动中。”陈明分享了学习体会并结合实际工作强调

一是要进一步提高政治站位。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,中央、省、市纪委全会,省、市、县“两会”精神作为法院当前的一项重要政治任务,一体学习、一体领会、一体贯彻,在思想上高度信赖、感情上衷心爱戴、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟,确保各项决策部署在法院得到不折不扣的贯彻执行。

二是狠抓审判执行工作任务。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以精准施策提高法院工作效能,找准人民法院服务全县中心工作的着力点,推出更多便民利民措施。加强学习培训,全面提升民事法官法律适用能力、群众工作能力、舆论引导能力。加强工作应对,准确使用民法典新规则,依法妥善审理案件,紧扣疫情防控常态化、民营经济发展等重大战略部署,抓好审判执行工作,为经济社会发展提供有力的法治保障。

三是推进“一站式”建设。以满足人民群众司法需求为导向,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,构建便民高效的矛盾纠纷化解机制,依法保护民事主体合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,真正让司法有力量、有是非、有温度,让群众有温暖、有遵循、有保障。

四是打造过硬的法院队伍。着力加强党的政治建设,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。压实党组管党治党主体责任、党组书记第一责任人、领导班子成员“一岗双责”,发挥党员领导干部的先锋模范作用,在抓好自身严守纪律的基础上严格要求部署,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,真正把党的领导责任制落实到全面从严治党方方面面。

五是高度重视和积极支持驻院纪检组工作,形成同向发力、同频共振的良好态势,严肃党内政治生活,树立正确选人用人导向。要以即将开展的政法队伍教育整顿为抓手,坚决整治违纪违法问题,深查执法司法腐败,完善制约监督、从严管理等制度机制,实现不敢腐、不能腐、不想腐的目标。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1