当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县积极开展2020年度法治建设群众 满意度调查工作

2020年12月24日      来源:师宗县司法局

师宗县积极开展2020年度法治建设群众

满意度调查工作

为提高全县广大干部群众对法治建设的知晓率和参与率,切实提升广大干部群众对法治建设的满意度,12月23日,师宗县及时召开2020年度法治建设群众满意度调查工作部署会议师宗县委常委、县委政法委书记邹林,县政府副县长、县公安局局长陆继宏对抓好法治建设群众满意度调查工作进行安排部署,要求各乡(镇、街道)、县直各单位必须高度重视,切实抓好全县的法治建设群众满意度调查工作。县司法局负责人进行了业务讲解。县直有关单位分管领导、各乡(镇、街道)政法委员、派出所所长、司法所所长参加会议。


据了解,这次调查工作从今年12月下旬开始,至20211月中旬前结束。省统计局社情民意调查中心访问员通过拨打“0871—12340”电话方式进行调查,师宗县的固定电话占25%、手机占75%,调查对象是年满16周岁以上的公民即机关事业单位工作人员、企业从业人员、文教科卫体人员、务农农民、务工经商农民、在校学生、个体户和私营企业主、服务业人员、自由职业者、无业失业人员、离退休人员;党代表、人大代表、政协委员,共调查230人,其中城市150人、农村80人。调查内容主要有:群众对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等法治建设现状的心理感受;当前法治云南建设需要着力解决的突出问题;对政法队伍建设的满意度等个内容。12月22日,师宗县利用各类媒体已进行了广泛的宣传。

    会议强调,法治建设满意度是反映全县法治建设工作成效的重要指标,也是依法治县年终考评的重要内容提升法治建设满意度,是当前全县上下的一项重要工作,更是一项政治任务,调查结果如何,直接关系到县的对外形象,关系到师宗的营商环境,关系到师宗经济社会的高质量发展。全县各级各部门要迅速行动起来,从法治师宗、平安师宗建设大局出发,维护师宗的良好形象,打造宣传师宗名片,为法治师宗代言,努力营造安全稳定的社会环境。各乡(镇、街道)、县直各单位必须切实加强组织领导,认真分析往年法治建设满意度调查工作存在的问题,以问题为导向,采取有针对性的措施,制定工作方案,切实把法治建设满意度调查工作摆到重要位置,精心组织,结合当前正在开展的爱国卫生“七个专项行动”村(社区)换届、安全维稳等工作抓好宣传落实。特别是各级党政主要负责人,要认真履行推进法治建设第一责任人的工作职责,各级领导要带头做好表率,发挥好示范引领作用。


会议要求,全县各级各部门要结合实际,全面部署做好全县法治建设群众满意度调查工作,确保全覆盖、不留死角。要通过报纸、电视、网络、广播、微信、短信、曲靖m师宗频道、爱在师宗等多种形式,对近年来开展法治建设、平安建设的各项工作和取得的成绩进行全方位、多途径、多角度的宣传;要弘扬主旋律,把握社会热点,确保宣传工作落实到各乡(镇、街道)、县直各单位所有公职人员,对各单位的固定电话落实包保责任,各乡(镇、街道)和教育体育局要把宣传工作落实到各村(社)、村(居)民小组广大干部群众和各中、小学校教师学生;要紧紧依靠群众,深入发动群众,传递正能量,深入重点领域重点人群进行走访宣传,提高社会各界对法治建设满意度调查的知晓度和支持率。

会议指出,全县各级各部门要在工作中总结经验和亮点、发现问题和不足,有针对性的组织开展社情民意大走访活动,进村入户深入宣传,围绕满意度调查涉及的到本地政府机关反映问题、办事情是否更方便对本地政法机关执法办案和服务群众情况是否满意对本地与广大人民群众生产生活密切相关的行政执法部门公正文明执法和服务群众情况是否满意对律师、公证等提供的法律服务是否满意平时生活中通过电视、广播、报纸、网络、手机、街头法治宣传活动等渠道了解查询所需要的法律知识或法治资讯是否更方便更丰富与他人发生矛盾纠纷时,通常会选择什么方式解决当前法治建设最需要解决的突出问题7个方面抓重点、强弱项、补短板,使全县广大干部群众真正感受到法治建设的获得感。

会议要求,师宗县委全面依法治县委员会办公室对各乡(镇、街道)、县直各单位安排、 组织、落实情况进行督察指导。全县各地各部门要切实履行职责,及时组织开展宣传工作,要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责” 的原则,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,职能部门配合抓的工作责任体系,落实到具体责任人,确保师宗县法治建设满意度调查工作在省市排名提升进位。供稿:马谷花

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1