当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县创新“党建+司法行政” 工作模式全力推进法治建设

2020年11月23日      来源:师宗县司法局

一、围绕中心工作抓好谋划,抓实党建推进法治建设

近年来,师宗县司法局党总支组织局机关党支部和法律服务行业党支部全体党员,紧紧围绕县委县政府中心工作和各项司法行政工作,以“抓党建带队建促工作”为抓手,结合司法行政工作实际,采取“135”三条切实可行的措施,积极创新“党建+司法行政”工作模式,认真统筹谋划抓好落实,始终把抓实党建工作作为推进法治建设和维稳职能作用充分发挥的关键环节来抓,紧紧围绕法治宣传教育、社会矛盾化解、社区矫正对象管控、社会弱势群体法律援助、公证律师和基层法律服务等职能职责,以抓党建助推全面履行司法行政职能,扎实开展司法行政系统党建工作,增强了全县司法行政党组织的凝聚力和战斗力,推动了全县司法行政系统履职能力的提升,促进了各项业务工作的顺利开展,为师宗县推进新冠肺炎疫情防控、经济社会发展和法治建设做出了积极贡献。

二、采取切实可行的“135举措”,创新“党建+司法行政”工作模式,全力推进法治师宗建设取得实效。

(一)强化“一个培训和作用发挥”,切实提高党员素质和履职能力。一是认真抓好“万名党员进党校”培训工作。师宗县司法局党总支每月至少开展一次主题党日活动,组织1次党员集中教育培训,采取由班子成员领学和邀请党校教师授课等形式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中、五中全会精神,习近平考察云南重要讲话精神,推进市域社会治理现代化等内容,对党员干部进行政策理论和专业知识的教育培训。在学习培训活动中注重把党的十九届四中、五中全会精神与司法行政工作有机结合,积极引导党员干部带头学习和贯彻执行党的路线方针政策,进一步学习政治理论和业务知识,为抓好各项工作落实打下坚实的基础。二是班子成员主动带头,做到示范引领。局党组成员充分发挥表率作用,以示范带动促进各项司法行政工作创新发展,把县委县政府的中心工作和司法行政各项职能融入到党建工作当中,党员干部带头当好疫情防控的践行者、“美丽县城”的志愿者和爱国卫生的实干家,带领干部职工落实好疫情防控和爱国卫生“七个专项行动”,通过党建引领促进疫情防控、爱国卫生运动、市域社会治理现代化和法治建设职能作用的显著发挥。三是党员干部带头遵纪守法。县司法局党总支积极抓好党风廉政建设和反腐败工作,带领党员干部严格遵守执行各项党纪党规,坚持在执行党的纪律当中从严要求自己,做到不碰红线,不触高压线,坚决守住底线。四是党员干部带头做好思想政治工作。党员干部切实加强政治理论和政策法律的学习提升,用理论知识武装头脑,指导司法行政工作实践,达到相互融合贯通,不断提升司法行政队伍的履职能力和服务水平。实施“万名党员进党校”培训工作以来,该局共组织培训110人次,参训党员纷纷表示,通过培训学习更新了知识结构,丰富了知识储备,拓宽了目光视野,思想上受到了启发和教育,党性修养得到了提升,增强了廉洁从政意识,党员的先锋模范作用得到进一步发挥,对推进各项司法行政工作创新发展起到了积极的促进作用。由于党员的先锋模范作用得到显著发挥,2020年1月,该局法治股股长朱永坤同志被曲靖市委政法委授予“优秀政法干部”称号。

(二)创新开展“三个活动”,充分发挥党员的先锋模范作用。一是开展亮身份惠民生活动。该局党总支按照“有利于贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,保证司法行政工作发展的正确方向;有利于发挥党员的先锋模范作用,激励法律服务行业党支部为司法行政工作的发展建功立业;有利于化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益”的要求,在法律服务窗口亮明党员身份,开展共产党员“亮身份、普法律、惠民生、保稳定”活动。在窗口平台设立党员示范岗、党员先锋岗,面向社会公开党员身份,自觉接受社会各界的监督。二是开展强党性保平安活动。在法律服务窗口共产党员队伍中开展“强党性、讲原则、遵法律、守纪律、保平安”法律服务为民实践活动,法律服务行业中的共产党员把坚持党的领导、坚守法律底线、不破规矩红线贯穿到法律服务的每个具体环节,自觉做贯彻法律、普及法律、遵守法律,捍卫社会公平正义的模范执行者,发挥了共产党员在法律普惠百姓当中的带头引领作用。三是开展大调解保稳定活动。首先是强化业务培训,提升党员调解人员素质。在全县基层人民调解组织中创新开展“提升调解工作效能大培训”活动,结合司法行政工作实际,充分发挥党员人民调解员的带头示范作用,组织党员人民调解员进行调解知识和业务技能技巧培训2次,每年培训达200人次,通过层层分级分批培训,提高了人民调解员的思想政治觉悟,提升了调解员的法律素质和化解矛盾纠纷的能力。其次是深化矛盾纠纷排查化解,促进社会和谐稳定。人民调解员特别是党员调解员在调解工作中,牢固树立为民服务的宗旨意识,深入基层一线开展矛盾纠纷排查化解工作,始终坚持“调解优先、防重于调、以和为贵”的原则,做到动之以情,晓之以理,明之以法,面向人民群众广泛宣传法律法规知识,引导双方当事人换位思考,找到解决问题的结合点和平衡点,依法依理进行心理疏导,最大限度引导双方当事人通过调解达成协议,切实维护好当事人的合法权益。2020年以来全县司法行政系统及各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷1063件,成功调处1029件,调处成功率达97%,有力地维护了全县社会和谐稳定,有效的推进了社会治理措施在基层的落实。再次是切实转变工作作风,推进调解工作规范有序开展。加强基层调解人员教育管理,强化人民调解员业务指导,提高他们的业务知识水平,明确要求调解员在调处纠纷过程中,党员同志要做到率先垂范,做好各类纠纷调处台账记录,按照规定规范调解协议书,细化调解流程,以事实为依据,以法律为准绳,理清矛盾纠纷发生的来龙去脉,用心用情讲事实摆道理,在平静平和的氛围中引导当事人就地调处化解,并归纳总结好的调解经验做法,进一步规范人民调解工作,推进全县人民调解工作健康有序发展,为维护全县社会稳定和促进经济发展营造良好的法治环境。


(三)抓住“五个重点”,认真开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚活动。依托律师、基层法律服务工作者、人民调解员,借助公共法律服务实体平台,主动参与脱贫攻坚工作,解决困难群众因法律事务致贫、返贫的问题,为贫困人口实现脱贫目标解决烦心事忧心事,在日常工作中做到抓住“五个重点”:一是选优配强贫困村“1+1”法律顾问。对10个乡(镇、街道)的贫困村实行“1对1”帮扶,选齐配强法律顾问,做好法律解答和指导工作,为群众提供法律帮助。二是认真开展普法活动。采取法治讲堂、送法进校园、召开群众会、入户讲法等形式,开展送法进农家活动,增强人民群众学法守法的自觉性,提高广大民众的依法维权意识。三是落实“三所联调机制”。结合各个时期不同阶段以及重要时间节点,开展矛盾纠纷大排查大调解活动,推行司法所、律师事务所、法律服务所三所联调工作机制,做到纠纷案件有人抓、有人管,把矛盾消除在萌芽状态,把纠纷解决在基层一线。四是认真落实帮扶困难群众举措。对社会弱势群体和困难家庭落实法律援助政策措施,引导群众依法维权,对符合法律援助条件的受援案件按程序指派相应的律师或法律服务人员办理,法律援助做到了应援尽援。五是加强督促检查。进一步分解落实责任,细化责任清单,明确责任人员,对工作开展落实情况加强督促检查,确保法律服务助推脱贫攻坚工作落地见效。由于措施有力和落实到位,该局的公共法律服务工作受到了云南省司法厅、曲靖市司法局的充分肯定和干部群众的一致认可。(文:张桂英,图:赵海丽)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1