当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

执行动态 | 装病躲避执行被拆穿…

2020年10月30日      来源:师宗县人民法院

“法官,我呼吸困难。”
说话间,董某存倒在了沙发上。
法官赶紧上前检查,
气息平稳、脸色正常。
想装恙躲避执行?
于是,执行法官决定将计就计。

 

这“紧急”的一幕发生在师宗县人民法院执行局的办公室里。当时执行人员正在对被执行人董某存做工作。经医生诊断,董某存身体健康。“计谋”被识破后,董某存通知家属前来缴纳案款。

 

 

 

2019年3月7日,董某存向师宗县某建材公司购买建材仅支付了部分货款,建材公司工作人员多次催要无果后,于2020年4月向师宗县人民法院提起诉讼,诉请董某存支付剩余货款。经法院主持调解,董某存当场给付货款10000元,并承诺剩余27000元货款于5月6日前付清。到期后董某存未履行义务,建材公司向师宗法院申请强制执行。

 

 

 

受理执行案件后,执行人员多次找到董某存要求其履行支付义务,他均以各种理由拖延执行。


10月13日,执行人员再次到董某存家做工作。

 

执行人员:“相关的法律义务我们已经几次三番的告知你了,如果你再不履行义务,我院将依法对你采取强制措施。现在就跟我们到法院处理这件事。”

   董某存:“我很忙,没时间跟你们去法院处理。”

 

 

执行人员采取强制措施将其带至法院。

 

 

第一波、假装生病

 

到法院后,董某存称其呼吸困难,顺势瘫倒在沙发上,执行人员看他面色正常,呼吸平稳,不像身体不适的样子。

 

 

为了确保安全,执行人员立即请来医生对他做了全面检查,医生检查完确认,董某存身体表征正常,没有任何不适迹象。

 

此番装恙不成,董某存又把“矛头”指向建材公司,称他应当支付的货款数额有误,且还有一部分建材未送达执行人员立即通知执行申请人到场说明情况,执行申请人表示调解书已明确了金额,但为了尽快解决此事,他们同意赠送楼梯瓷砖给董某存。

 

事情到这一地步,董某存见没什么可抵赖的了,又企图“硬抗”,仍不愿履行。

董某存拒不履行判决、裁定的行为触犯了《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条之规定,执行人员依法作出对董某存拘留十五日的决定。随后,董某存通知其家属前来法院履行了全部案款,案件执行完毕。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1