当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局五举措抓实国庆中秋期间社区矫正安全稳定工作

2020年09月30日      来源:师宗县司法局

为深入贯彻落实党中央和司法部、师宗县委县政府关于做好国庆、中秋期间安全稳定和疫情防控工作的安排部署,确保“两节”期间全县社区矫正工作持续安全稳定,师宗县司法局采取以下五条管用措施,切实抓好国庆中秋“两节”期间社区矫正对象的监管工作,为确保全县平安稳定创造良好的社会环境。

一是高度重视,提前落实。为确保社区矫正对象在国庆中秋“两节”期间不脱管、不漏管和不发生违法违纪的现象,师宗县司法局高度重视,提前准备,9月中旬对全县303名社区矫正对象组织开展安全隐患排查整治和重点人员摸排工作,防止和杜绝社区矫正对象脱管失控,要求社区矫正对象必须严格按照规定每日向司法所汇报国庆中秋“两节”期间的思想动态、活动轨迹以及生产生活情况,切实做到全员履行职责到位,各项管控措施落实到位。

二是明察暗访,严格管控。师宗县司法局采取不打电话提前通知、暗访等方式,直接到社区矫正对象家中进行明察暗访,向社区矫正对象家属、村干部和群众了解社区矫正对象的思想、行动轨迹以及生产生活情况,坚持重点时段、重大节日和重大活动期间对社区矫正对象严格执行个人行踪日核查、日报告制度,从严控制社区矫正对象活动范围。“两节”期间,严格落实社区矫正对象请销假制度,切实加大管控力度,严密落实各项安全防范措施。

三是强化集中教育,及时签订安保告知书。9月20日至9月30日,师宗县司法局组织社区矫正对象开展集中教育活动,告知其国庆中秋“两节”期间要认真做好防火、防盗、防骗以及安全用电等工作,严禁赌博、酒后驾车等行为的发生。及时与社区矫正对象签订《2020年中秋国庆期间社区矫正对象安保告知书》,告知其在矫正期间享有的权利和必须履行的法定义务,增强其安全意识,确保社区矫正对象不出现重新违法犯罪和其他安全问题。

四是加强协调联动,实行共管联控。师宗县司法局积极协调公、检、法等相关单位,建立健全协作配合机制,加强与县公安局治安管理大队的协调配合,定期报送社区矫正对象信息,共同做好人员比对、信息核查等工作,采取有针对行的防范措施。

五是加强督促检查,严肃责任追究。师宗县司法局积极加强日常督促检查,确保社区矫正安全稳定工作措施落到实处,发现消极应付走过场、不认真开展排查管控、不及时报送工作情况等情形的,及时进行通报批评;对因工作不力、失职渎职等引发安全稳定情况的管理人员,依法依规追究相关责任。(供稿:苏玉蓝)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1