当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局“四措并举”切实抓好爱国卫生“7个专项”行动

2020年09月03日      来源:师宗县司法局

爱国卫生,人人有责,共建共治,全民共享,这是一项需要全民经常性、长期性坚持才能做好民生工程和社会治理工作。为营造干净整洁、健康舒适的工作学习生活环境,自今年8月下旬开始,师宗县司法局党组认真按照师宗县委、政府开展爱国卫生7个专项”行动的总体部署和要求,切实提高政治站位积极组织宣传发动,坚持党员领导带头,做到携手共同参与,结合实际采取四条切实管用的措施,齐心协力抓好全县爱国卫生7个专项”行动,确保这项工作收到明显实效

一是坚持领导带头,逐层压实责任。师宗县司法局党组实行班子成员牵头,成立五个爱国卫生专项行动工作小组,把局机关全体工作人员安排到各个工作小组,坚持每周一、三、五由各工作小组组长带领干部职工对县委县政府安排的第九网格责任片区和办公区域、公共场所进行卫生清扫、垃圾清运、杂物清除、卫生死角清理,认真做好责任片区内各商铺店面门前“三包”责任落实、泔水污渍清除、公共厕所卫生除臭和办公区域保洁等工作,切实做到领导带头、责任落实、全员参与、齐心协力共创卫生县城工作。

二是主动查找问题,做到即知即改。师宗县司法局在落实创卫工作中,重点抓好责任片区卫生死角盲区、垃圾乱摆乱放、公厕卫生、商铺店面门前“三包”责任落实,实行人对人、点对点、面对面主动查找问题,对发现存在的卫生问题,一方面积极组织干部职工进行清扫消除,一方面及时与物业管理、商铺店面经营责任人沟通协调,督促其自觉落实门前“三包”责任,做到日清日除、垃圾常清扫、污渍不落地和卫生无盲区,保持经常性的干净整洁,着力营造干净卫生的社会环境。

三是保持抓在经常,坚持全员参与。师宗县司法局组织干部职工积极打扫办公区域内外的环境卫生,保持抓在经常,坚持从身边和小事做起,牢固树立“我为人人讲卫生、人人为我保健康”的思想理念,坚持把爱护良好的卫生习惯变成自觉行动,做到人到办公室、卫生先打扫的良好养成,保持办公区域经常性的干净整洁,公共场所经常性有人清扫保洁,卫生洗手间无异味,同时引导告知前来办事的群众自觉做好爱护环境、讲究卫生工作,保持公共场所干净整洁。

四是做到知行合一,坚持常态管理。爱国卫生专项行动不是一朝一夕就能做好的工作,这是需要每个单位、小区和每个职工群众都齐抓共管才能做好的基础工作。为此,师宗县司法局建立对每周一、三、五落实爱国卫生专项行动由主要领导负责检查抽查的管理制度,对发现做样子搞形式,扫而不净,清而不除,应付了事的包保工作小组当场进行批评教育并督促其清扫整改,直至干净整洁,同时对爱国卫生专项行动实行常态化管理,制定课程表,排班轮流循环,建立长效常治工作机制,真正做到人人讲卫生、个个爱清洁,把开展爱国卫生行动形成全体干部职工的良好卫生习惯和自觉行为,全力支持配合全县的爱国卫生“7个专项”行动取得实实在在的成效。(供稿:马家保)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1