当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局创新开展社区矫正法律法规知识学习培训活动

2020年09月02日      来源:师宗县司法局

深入学习贯彻好《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,进一步规范社区矫正执法行为,提高社区矫正工作质量,加强司法行政队伍建设,提升社区矫正工作人员的综合素质和业务水平,丰富积累社区矫正专业知识,确保我县社区矫正工作安全有序开展。日前,师宗县司法局有针对性地创新开展社区矫正法律法规业务知识培训学习,县社区矫正执法大队、各乡(镇、街道)社区矫正执法中队共28人参加了培训学习和讨论会本次培训改变以往以讲为主的培训模式,采取以交流为主的方式进行培训,取得了良好的培训效果。

学习培训会上,邀请师宗县人民检察院第一检察部检察官刘保富和云南鸣威律师事务所主任汤若辰就《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》等内容进行详细讲解。讨论交流会上,各司法所按照事先分配的内容,围绕日常管理操作流程、执法文书使用及引用法律条款等方面进行交流发言,以此方式达到互相学习、共同提高的目的。培训会上,县司法局局长孙燕青提出相关要求:全体工作人员进一步增强法律意识,公正严明执法,维护社区矫正工作的公平性、公正性和合法性;要积极落实工作职责,加强各部门之间的沟通协调,形成齐抓共管的工作格局;要切实规范工作环节,建立健全各项制度;要进一步加强队伍建设,全面提高社区矫正工作队伍的理论和业务素质,努力建设一支政治坚定、作风过硬、纪律严明、业务过硬的社区矫正工作队伍。培训结束前,县司法局副局长秦正华进行了总结安排:一要严格按照《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》等法律法规依法办事,规范管理;二要充分认识到社区矫正工作的重要性,把社区矫正对象监管好、控制住、教育好、改造好,使其弃恶从善,重新回归社会,这是社区矫正工作的头等任务、根本目标和中心工作;三要全面准确把握社区矫正工作的性质、方针和要求,通过严格的执法活动和具体工作,努力实现社区矫正工作取得最佳的法律效果和社会效果。(供稿:苏玉蓝)

 


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1