当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

检察长主持公开听证 促“阳光检察”

2020年08月11日      来源:师宗县人民检察院

 

   为保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,进一步推进“阳光检察”建设,2020年8月5日上午,师宗县人民检察院对一起发生在直系亲属间的过失致人死亡案拟作不起诉举行公开听证。听证会由师宗县人民检察院检察长祝磊主持,参加本次听证会的听证员有曲靖市人民检察院人民监督员、县人大代表、县政协委员、律师事务所律师共5人,旁听人员5人。



        听证会上,检察长祝磊对召开此次听证会作了说明,宣布了参会人员名单。书记员告知了权利义务,宣读了会议纪律。主办检察官赵红萍介绍了案情及诉讼过程,从法理情三方面论述了拟作出不起诉决定的依据和理由。5名听证员当面听取了主办检察官对事实、证据、法律适用等方面的介绍,拟处理意见;分别听取了侦查机关、被害人法定代理人、犯罪嫌疑人对拟作不起诉决定的意见;还对与案件有关的问题进行了发问。

听证员在全面掌握案情及法律适用的基础上进行闭门评议,依法独立发表了听证评议意见,一致同意检察机关拟作不起诉决定意见。该意见将交检察委员会,为检察机关作出决定提供重要参考依据。


不起诉案件公开听证是检务公开、阳光司法的具体化。让当事人参与其中,请听证员见证评议,以“看得见”的方式实现了司法公正,让司法结果更易被公众接受,真正实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1