当前位置:首页 > 政法要闻_sz >> 

曲靖探索农村治理新模式

2020年07月14日      来源:长安评论

坞白村200亩产业园区

 

    近年来,云南省曲靖市师宗县竹基镇坞白村委会积极探索完善“群众会+”的农村治理模式,以群众会为抓手,以村民说事、现场答事、干部领事、问效结事、群众评事的“五步工作法”为举措,让群众参与社会治理,让权力在阳光下运行,农村治理水平进一步提升。

村民说事:广开言路听民声

村干部深入农家听村民说事 

    村干部每月至少组织村民召开一次群众会,听村民说一说脱贫攻坚、集体经济发展、人居环境整治、集体资金使用、扫黑除恶、矛盾纠纷等关系经济社会发展、关乎群众切身利益的事情。通过“村民说事”,让村民把心里话说出来,确保村民的事“事事有说处”,进一步提高村民参与村务决策管理的积极性。

现场答事:开诚布公显诚意

集中答复群众提出的问题 

     针对村民在群众会上提出的问题,村干部与村民面对面的沟通交流,能现场答复的当场答复;不能答复的,由村“三委”商议或上级党委研究,形成问题清单,并承诺答复期限。通过“现场答事”,公开解惑释疑,消除群众心中误解,确保群众反映的事“事事有回应”,进一步融洽干群关系。

干部领事:为民服务解难题

县、镇、村三级干部现场研究解决问题 

     群众会后,村委会及时梳理汇总问题清单,由村干部认领问题并负责落实答复。责任干部认领问题后,积极开展调查、请示和研判,根据情况召开村“两委”会议,或村民代表会议等进行研究。通过“干部领事”,压实干部责任,增强服务意识,确保群众反映的事“事事有落实”,进一步提高党委政府的公信力。

问效结事:跟踪督查动真格

                                                                      联村干部督查工作办理情况
     村干部所领事项均建立台账,事情按期办结后,村委会第一时间将办理结果向村民公示,或第一时间答复有关村民。联村领导对台账上反映已办结事项进行回访,跟踪问效,经核实,办结的予以销号结事,没有办结的继续挂号督办。通过“问效结事”,督促村干部真办事、办实事,确保交办事项“事事有回访”,进一步提高了群众的认可度。

群众评事:慎终如始抓落实

                                

                                                                     村民代表评议表决建档立卡贫困户
     把“群众评事”作为群众会固定议程,坚持“办结一件、公示一件、评议一件”,每次群众会都要对上次办结的事项进行评议。评议结果作为干部年终评先评优的重要依据。对满意率达不到90%以上或领办事项没有按时完成的,领事干部负责向村民说明情况。通过“群众评事”,落实群众的参与权和监督权,确保交办事项“事事有评议”,进一步督促干部务实为民,提高群众的满意度。

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1