当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

师宗县院民事检察公开听证将常态化

2020年04月02日      来源:师宗县人民检察院

近日,师宗县人民检察院第三检察部在开展民事检察工作中对一起因土地纠纷引发的诉讼监督案件进行现场听证。得到广大村民的点赞。


目前,师宗县人民检察院在开展民事检察工作中主要面对两种诉讼类型,一是合同纠纷所致的检察监督;二是农村土地及相邻关系引发的诉讼后检察监督。在以“谁执法,谁普法”为原则的为民服务办案模式下,师宗县人民检察院将民事检察监督中组织现场听证形成常态化,以充分保障当事人的诉讼权利,让人民群众在案件中感受到公平正义。同时,在村民法律意识欠缺的情况下将普法工作做到“面对面”,以案释法、以案说法,让更多群众直观感受法治和民事检察监督。


下一步,师宗县人民检察院将民事检察现场听证制度常态化,让民众对检察院的公信力寓于实际案件办理中,对一些具有典型意义的案件,请检察长担任听证主持人,邀请相关人员和案外村民在纠纷现场开展听证活动,切实做好民事检察监督工作。

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1