当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局多措并举推进扫黑除恶专项斗争

2020年03月26日      来源:师宗县司法局

2020年1月以来,由于受新冠肺炎疫情影响,师宗县司法局审时度势,把抓好疫情防控与扫黑除恶工作统筹结合起来,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手持续推进扫黑除恶专项斗争工作,做到了统筹兼顾,共同推进,新冠疫情防控和扫黑除恶专项斗争协调有序开展,取得了良好成效。

开展疫情防控知识和扫黑除恶法治宣传。师宗县司法局根据疫情形势发展,适时调整宣传方式手段,把宣传疫情防控知识与扫黑除恶专项斗争结合起来,采取短信微信、网络平台、信息简报、led电子显示屏等不同形式,一方面加强对疫情防控政策法律和防护知识的宣传,引导广大群众自我防护依法防控,外出佩戴口罩,居家经常通风,不参与人员聚集活动;另一方面持续加强对扫黑除恶专项斗争的种类、投诉举报方式进行全方位宣传,引导告知广大民众对知晓和发现的涉黑涉恶问题线索自觉主动向有关部门反映举报。

开展“两类人员”涉黑涉恶问题线索摸排。按照上级司法行政机关的要求,在落实疫情防控措施的同时,采取电话联系沟通和与村(社)基层组织对接的方式,掌握社区矫正对象、刑满释放人员的既往历史、经常接触对象以及犯罪情况,深挖可能隐藏而尚未发现的涉黑涉恶问题线索,做到从源头上查找线索,在排查中发现线索,通过逐一摸排核查,在“两类人员”中未发现涉黑涉恶问题线索。


抓好司法行政管理人员“关系网”“保护伞”排查。进一步加强对司法行政干警、公证律师队伍、基层法律服务工作者以及人民调解员的逐一摸排核实,积极与政法等单位联系对接,采取明察暗访等形式了解掌握司法行政管理人员在执业执法、办证办案活动中的履职情况,从执法办案的具体环节、适用法律等方面查找甄别是否存在“关系网”“保护伞”的情况,通过深入排查核实,目前未发现司法行政的管理对象存在“关系网”“保护伞”的情况。


落实律师代理涉黑涉恶案件报备制度。督促指导各律师事务所执业律师依法代理,落实按程序对涉黑涉恶案件审查机制,对代理涉黑涉恶案件报师宗县司法局扫黑除恶领导小组进行会商甄别,把握政策界限,在代理诉讼活动前按程序进行报备,今年以来,律师共按程序报备代理涉黑涉恶案件8件。

    在调解纠纷过程中发现涉黑涉恶问题线索。在排查和调处矛盾纠纷过程中,督促指导各级人民调解组织把调解民间纠纷与摸排核查涉黑涉恶问题线索结合起来,收集掌握矛盾纠纷发生的起因、来龙去脉和双方接触的人员对象,摸清矛盾纠纷双方当事人中是否有与黑恶势力密切接触的情况,同时对已经化解的矛盾纠纷进行回访调查,核查已调解的矛盾纠纷双方当事人有无与黑恶势力联系接触的情况,做到在化解社会矛盾纠纷时及时排查发现涉黑涉恶问题线索,通过认真排查核实,今年以来在矛盾纠纷化解中未发现涉黑涉恶问题线索。(供稿:马家保)


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1