当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局积极开展“三八”维权周 系列法治宣传活动

2020年03月09日      来源:师宗县司法局

为进一步发挥广大妇女在法治宣传教育中的重要作用,增强妇女法律维权意识,在妇女节期间,师宗县司法局积极开展“三八”维权周系列法治宣传教育活动,发挥“半边天”在推进全面依法治县工作中的积极作用,法治宣传活动取得了良好的社会效果。

带头学法普法。3月6日,师宗县司法局组织全体司法行政女干警开展《宪法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《女职工劳动保护条例》等方面的法律法规知识测试活动,此次测试以妇女干部职工为契入点,以妇女干部“一个懂”带动妇女群众“个个懂”,把法律知识传播给更多的妇女群众,提高其对妇女权益、婚姻、家庭等法律知识的知晓率,增强法律素质和法治观念,提升妇女干部职工知法、懂法、守法、用法的能力和自觉性。


法律援助暖人心,妇女维权优先办。师宗县司法局在“三八”维权期间对前来咨询的妇女儿童做到优先接待、优先解答、优先办理。开辟妇女儿童“法律援助绿色通道”,简化法律援助办理程序,对符合条件的实行先受理指派后补办手续,对资料齐全、案情清晰的申请即时受理指派。精心挑选在承办婚姻家庭纠纷案件方面富有经验的法律服务工作者重点承办离婚、抚养费等妇女儿童维权的法律援助案件,共受理妇女儿童维权法律援助案件4件。


积极预防化解矛盾纠纷。结合疫情防控期间的特点,师宗县司法局加大矛盾纠纷网上预约、线上调解力度,充分发挥人民调解组织、人民调解员在疫情防控处置中的前沿阵地作用,避免群体聚集,尽量通过网络、电话、微信、云南“12348”公共法律服务平台及时掌握矛盾纠纷线索,强化重点矛盾纠纷排查化解,做好婚姻家庭矛盾纠纷的排查化解工作,为妇女儿童群体排忧解难,避免了矛盾纠纷事态的升级。


认真开展“关爱女性社区矫正人员 送温暖促矫正”活动。3月8日,县司法局副局长秦正华带领工作人员走访了10户女性社区矫正对象家庭。一是面对面进行约谈教育,了解女性社区矫正对象的生产生活、家庭状况、思想动态等情况,帮助解决实际困难。二是为女性社区矫正对象提供法律帮助和咨询,并赠送法律宣传手册进行法治宣传教育,提高女性社区矫正对象的维权意识和守法意识。三是结合妇女儿童及家庭成员对法律法规知识的需求,为女性社区矫正对象讲解《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《女职工劳动保护条例》、疫情防控等法律法规相关内容,并鼓励女性社区矫正对象积极改造、自立自强,成为遵纪守法的新时代女性。通过这次法治宣传教育活动,使女性社区矫正人员感受到来自社会的温暖,同时增强了其遵纪守法的意识和依法维护自身权益的能力,更加有利于促进社区矫正对象遵守法律法规、服从监管,让女性社区矫正对象度过了一个愉快温暖、富有有意义的节日。(供稿:马谷花)


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1