当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法行政干警切实当好疫情防控 “六大员”

2020年02月07日      来源:师宗县司法局

为认真落实好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照师宗县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部指和曲靖市司法局的部署要求,师宗县司法局切实提高政治站位,充分发挥职能作用,认真履行工作职责,坚决打赢疫情防控维护社会稳定这场硬仗,积极主动作为,坚决担起社会治理大考这一政治责任,组织全局党员职工切实当好疫情防控宣传员、调解员、管理员、网格员、联络员、服务员这“六大员”,为有效防控疫情和维护全县社会稳定发挥了积极作用。


一、当好疫情防控宣传

师宗县司法局充分运用媒体,切实加大《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所卫生管理条例》《食品卫生安全法》等法律法规的宣传教育力度,正确引导社会舆论,消除社会恐慌,让人民群众知道自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持各级党委政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构落实有关传染病预防、控制措施,保障防控工作顺利有序进行。通过广播、电视、报纸,特别是微信公众号等新媒体平台,及时转发党中央、国务院,省委省政府市委市政府、县委县政府关于疫情防控权威报道,广泛宣传疫情防控工作,根据官方平台发布的疫情防控信息和相关科学解读,及时引导人民群众科学认识、理性应对疫情,消除不必要的恐慌情绪,引导社会民众增强疫情防控意识法治意识,积极做好自身防护,遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围提供有力的法治保障。


二、当好矛盾纠纷排查调解员

充分发挥人民调解组织、人民调解员在疫情防控处置中的前沿阵地作用,积极采取微信、电话等有效措施开展矛盾纠纷排查化解工作。加强并提高重点行业、领域风险隐患排查预防力度,及时化解医患、商品供需、交通出行等与疫情防控工作相关的矛盾纠纷。对民营企业、农民工欠薪上访群众等可能引起越级上访、群体性事件的苗头隐患,采取有针对性的防范措施,防止群体聚集情况发生。对可能出现的问题和隐患加强甄别,研究提出切实可行的防控意见,确保社会安全稳定。


三、当好特殊人群管理

按照“全面排查、不留死角”的要求,对特殊人群进行全面摸排,真实掌握基本信息。严格执行社区矫正对象管理规定,加强对刑释安置人员的教育管理,最大限度减少人员流动,严格落实教育控措施,杜绝因矛盾激化或漏管失控引发事端,坚决防止公共卫生风险隐患向社会稳定领域传导。同时加强与社区服刑人员、刑满释放人员的电话和微信联系,开展网上排查,在准确摸清自2020年1月以来活动轨迹的基础上,动员其自觉做好自我防护,减少出门,未经批准不得出行,不聚餐,不走亲访友,自觉做好疫情防控工作,隔断疫情传播。



四、当好责任小区网格员

县司法局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,由班子成员任五个工作组组长,分别带领党员职工认真落实明辉花园小区网格化排查登记、重点人员管控、值班备勤和领导带班制度,畅通信息报送渠道,主要领导靠前指挥,及时协调处理工作中遇到的问题同时对明辉花园网格化责任区采取张贴宣传《新型冠状病毒感染的肺炎防控常识》、《疫情防控提示》、《疫情防控倡议书》进行宣传,在县司法局设置的疫情防控监测点向居民讲解疫情防控防护相关知识,及时落实四个出入口的阻断措施,对出入人员进行登记和测量体温,宣传动员其出门自觉佩戴口罩,不走亲访友,不食用野生动物,对食材煮熟食用,自觉承担社会责任和义务,积极配合做好疫情防控工作。


五、当好疫情防控联络员

认真落实“日排查”日报告制度县司法局办公室负责对全局工作人员的“日排查”制度的落实,各司法所负责对所辖人员特别是“两类人员”进行疫情排查登记,明辉花园责任区五个网格工作组负责对责任小区居民“日排查”的情况报告,按照时间节点每日综合汇总疫情防控工作情况向市司法局和县指挥部报告,认真做好上情下达和下请上报工作。



六、当好疫情防控服务员

按照有关要求,师宗县司法局对县、乡、村级公共法律服务中心实体平台暂时关闭,灵活改变服务方式,采用电话咨询等多种非接触方式开展法律服务。律师、公证、基层法律服务部门在疫情解除前暂停面对面服务方式,采取网上办公、电话沟通、微信短信联络的工作方式落实好法律服务,畅通群众法律诉求表达渠道,强化工作人员值班值守防护。遇紧急情况需办理法律服务业务的,充分发挥职能作用,实行电话预约并采取相应防护措施后为群众及时办理法律服务事项,做到疫情防控和为民服务两不误和两促进(供稿:马家保)



技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1