当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局六措并举抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

2020年02月01日      来源:师宗县司法局

        为认真贯彻落实全国、省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议、领导讲话、疫情调度和相关文件精神,切实抓好全县司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决从源头切断和控制疫情发生,确保社会平安稳定。师宗县司法局采取以下六条措施抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,认真组织开展全县司法行政系统所有人员和社区服刑人员、刑满释放人员的疫情排查和联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

        一、提高政治站位,增强服务理念。师宗县司法局全面贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示、中央政治局常委会会议精神、李克强总理重要批示精神,以及省委省政府、市委市政府和县委县政府对疫情联防联控工作的总体要求,进一步提高政治站位,树立以人民生命安全和身体健康为中心的服务理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实抓好全县司法行政系统和社区服刑人员、刑满释放人员的疫情联防联控工作。

        二、强化组织领导,落实工作责任。2020年1月23日及时成立师宗县司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,具体负责统筹协调抓好全县司法行政系统和社区服刑人员、刑满释放人员的疫情防控工作。领导小组组长由县司法局党组书记、局长担任,党组成员为领导小组副组长,各司法所所长、局机关各股(室)负责同志为领导小组成员,领导小组下设办公室在县司法局办公室,办公室主任由一名党组成员、分管副局长兼任,组织全局干部职工认真落实工作责任,及时在县司法局办公区域显眼位置张贴《新型冠状病毒感染的肺炎防控常识》,2月1日对办公区域开展消毒杀菌工作。

        三、抓好人员排查,源头联防联控。自1月23日开始,每日对全县司法行政系统所有人员和社区服刑人员、刑满释放人员进行逐一核实排查,重点摸清司法行政系统所有人员和社区服刑人员、刑满释放人员当中自2020年1月以来是否有人前往湖北以及与从湖北返乡的学生、务工人员、来访来客有密切接触的人员,切实从源头上落实好疫情联防联控工作措施。

        四、加强疫情防控,严防疫情流入。积极引导司法行政干警,教育社区服刑人员、刑满释放人员开展疫情自我防护,自觉做到自我预防、不随意外出、不参与人员密集活动,做到勤洗手、罩住口,不往人多的地方走,不走亲访友,养成良好的生活卫生习惯,房屋经常通风透光,确保疫情不流入单位和全县。

        五、落实动态分析,严格报告制度。师宗县司法局自1月23日开始,认真组织局直各部门、各司法所落实日报告、“零报告”制度,将当日对全县司法行政系统所有人员和社区服刑人员、刑满释放人员的核实排查情况按要求向市司法局、县卫健局报告,认真抓好上情下达和下情上报工作。

        六、严密工作纪律,强化值班值守。师宗县司法局在落实日报告、“零报告”制度的基础上,强化日常值班值守工作,主要领导在春节假期坚守岗位,靠前指挥,值班领导牵头对全县司法行政系统和社区服刑人员、刑满释放人员的疫情每日统筹进行排查分析,值班人员做到严格遵守各项纪律规定,不脱岗、不离岗,发现情况及时报告。

        自2020年1月23日至今,没有发现全县司法行政系统和社区服刑人员、刑满释放人员有前往湖北、以及与从湖北返乡的学生、务工人员、来访来客有密切接触的人员,没有发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有力的配合和支持了全县的疫情防控工作。(供稿:马家保)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1