当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县司法局五龙司法所三条措施加强社区服刑人员春节、“两会”期间安全监管

2020年01月17日      来源:五龙司法所

2020年春节、“两会”临近,师宗县司法局五龙司法所把加强社区服刑人员监管作为一项重要工作高度重视,提前谋划、多措并举,从教育排查、见面谈话、跟踪管控着手,源头预防遏制社区服刑人员在春节、“两会”期间发生重新犯罪的情况,确保广大群众度过一个安定祥和的新春佳节,“两会”期间社区服刑人员不发生影响社会稳定的不安定因素。


一是深入开展排查,整改安全隐患。组织开展安全隐患排查整治活动,对社区服刑严管对象和重点人员,1月7日至13日,司法所集中力量对25名重点社区服刑人员及其监督人进行了全面走访排查和回访调查,进一步详细了解掌握社区矫正对象的思想动态、活动轨迹、心理变化及其与之接触的人和事,查找分析可能出现影响社会稳定的不安定因素,从法律的角度加强法治教育和思想正面引导,督促直系亲属一对一加强监管,并要求村社“两委”干部与社区服刑人员开展结对监管,随时掌握其思想动向和活动规律,对发现的问题及时采取相应解决措施,最大限度消除不安定因素,维护社会和谐稳定。


二是加强思想教育,筑牢安全防线。进一步强化社区服刑人员服刑意识和遵规服管意识,确保春节、“两会”期间社区矫正管理秩序持续稳定,2020年1月17日,五龙司法所对辖区内在矫的41名社区服刑人员集中开展学习教育和社区服务活动。重申社区矫正监管规定,要求社区服刑人员在春节、“两会”期间严格自律、遵规守纪、自我约束,自觉遵守社区矫正各项监管规定,远离打架斗殴、酒驾、“黄赌毒”等违法犯罪行为,始终做到在思想上、行动上时刻紧绷尊法守法这根弦。


    三是抓好管理监督,提升矫正质量。严肃请销假规程,对春节、“两会”期间确需请假的严格审查把关,不符合请假条件的,严禁其外出。同时对社区服刑人员进行不定时电话抽查,与社区服刑人员进行节前警示教育谈话并制作谈话笔录,组织社区矫正人员签订春节、“两会”期间遵纪守法保证书,并要求社区服刑人员在春节、“两会”期间每天电话报告1次,实时汇报自己的位置和动态。


技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1