当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

师宗县召开全省2019年度法治建设群众满意度调查工作部署会

2019年12月25日      来源:师宗县司法局

2019年12月25日下午,师宗县召开全省2019年度法治建设群众满意度调查工作部署会师宗县委书记龚加武同志对全县抓好此项工作进行了全面安排部署。

师宗县委书记龚加武同志在讲话时指出,这次调查工作从201912月下旬开始,至2020年1月底前结束。省统计局社情民意调查中心访问员通过拨打“0871—12340”电话方式进行调查,我县的固定电话占40%、手机占60%,调查对象是年满16周岁以上的公民和党代表、人大代表、政协委员,共调查230人,其中城市150人、农村80人,县直各单位和三个街道是重点。调查内容主要有:群众对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法普法等法治建设现状的心理感受;当前法治云南建设需要着力解决的突出问题;对政法队伍建设的满意度等八个方面。全县各级各部门务必抓好落实,确保全县在法治建设群众满意度调查工作中取得优异成绩。


师宗县委书记龚加武同志对抓好全省2019年度法治建设群众满意度调查工作提出四点要求。


加强组织领导,切实提高思想认识。法治建设满意度是反映全县法治建设工作成效的重要指标,也是依法治县年终考评的重要内容。提升法治建设满意度,是当前全县上下的一项重要工作,更是一项政治任务,调查结果如何,直接关系到县的对外形象,关系到师宗的营商环境,关系到师宗经济社会的健康发展。全县各级各部门要加大工作力度,从法治师宗、平安师宗建设大局出发,维护师宗的良好形象,打造宣传师宗名片,为法治师宗代言,为和谐师宗点赞,努力营造安全稳定的社会环境。各乡(镇、街道)、县直各单位、各部门必须切实加强组织领导,认真分析往年法治建设满意度调查工作存在的问题,以问题为导向,有针对性的采取有力措施,制定工作方案,切实把法治建设满意度调查工作摆到重要位置,精心组织,结合脱贫攻坚、安全维稳等工作抓好宣传落实。特别是各级党政主要负责人,要认真履行推进法治建设第一责任人的工作职责,各级领导要带头做好表率,发挥好示范引领作用。


及时全面部署,广泛开展宣传。各级各部门要结合实际,全面落实做好全县法治建设群众满意度调查工作,确保全覆盖、不留死角。要通过报纸、电视、网络、广播、微信、短信、曲靖m师宗频道、爱在师宗、师宗城记等多种形式,对近年来法治建设、平安建设的各项工作成绩进行全方位、多途径、多角度的宣传;要弘扬主旋律,把握社会热点,确保宣传工作落实到各乡(镇、街道)、县直各单位所有公职人员,各乡(镇、街道)、县直各单位的主要领导必须对本地本单位的固定电话督促落实包保责任。各乡(镇、街道)必须把宣传工作落实到各村(社)、村(居)民小组广大干部和人民群众,做到家喻户晓。教育体育局必须把宣传工作落实到各中、小学校广大教师学生,让广大师生又向家人亲友宣传。各地各部门要紧紧依靠群众,深入发动群众,传递正能量,深入重点领域,重点人群进行走访宣传,提高社会各界对法治建设满意度调查的知晓度、参与率和支持率。

认真总结经验,全面查缺补漏。各级各部门要在工作中总结经验和亮点、发现问题和不足,有针对性的组织开展社情民意和为民服务大走访实践活动,进村入户深入宣传,围绕满意度调查涉及的“放管服”改革、依法行政、营商环境、公共法律服务、法治宣传、矛盾纠纷调解等8个方面抓重点、强弱项、补短板,使全县广大干部群众真正感受到法治建设的获得感。


加强督查指导,全面落实责任。县委政法委、县委全面依法治县委员会办公室要对各乡(镇、街道)、县直各单位、各部门的组织落实情况进行督查指导。各地各部门要切实履行职责,及时组织开展宣传工作,要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责” 的原则,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓,干部职工配合抓的工作责任体系,落实到具体责任人,确保我县法治建设满意度调查工作在省市排名提升进位。(供稿人:马谷花)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1