当前位置:首页 > 检察风云_sz >> 

师宗县人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019年10月30日      来源:师宗县人民检察院

10月25日,师宗县人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,认真总结近期主题教育开展情况、深刻检视自身存在问题,并对下步工作进行安排部署。

会议传达了中央、省、市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会会议精神。

党组书记、代理检察长祝磊传达了10月22日中共师宗县委主题教育推进会会议精神,他指出:自9月24日召开动员会以来,我院严格按照县委和上级院的要求,高度重视,全面有序地推进主题教育工作,成立了机构,制定了方案,取得了一定的成效,绝大多数人或多或少受到了教育,有了提高,大家都参与其中,成绩不用多说,大家有目共睹。尽管我们取得了一定的成绩,但同时存在的问题也不容忽视:一是一部分人对开展主题教育认识不到位,仍然停留在应付、当做附带品交差了事,甚至存在抵触、厌倦情绪,具体表现在少数人不把理论学习当回事,甚至不学,对开展主题教育的要求、目标、措施一问三不知。少数人漠不关心,一副与己无关的样子,更为严重的是极少数人牢骚满腹,自己不学还影响别人;二是工学结合解决不到位。客观上检察业务繁重,特别是临近年底,各块工作进入收官阶段,工作压力确实大,不少人以此为借口,怕学、懒学;三是少数党支部对开展主题教育思想认识不到位、统筹推进不力、工作进展不平衡,表现在党支部书记抓主题教育不够积极主动,政治理论学习不够重视,安排部署不到位。四是检视问题方面,对照检查开展缓慢,表现为听取意见建议的范围不够广泛,开展谈心谈话还不够。

党组书记、代理检察长祝磊就深入推进主题教育工作进行安排部署:一是切实提高思想认识。班子成员、支部书记要切实履行起责任,统筹安排,组织开展好主题教育。所有人要充分认识开展主题教育的意义、目的、要求,带着真情实感、带着解决问题、提升自己的认识投入主题教育。要充分明白并坚持学习教育贯穿始终、调查研究贯穿始终、检视问题贯穿始终、整改落实贯穿始终,“四个贯穿”;二是切实加强理论学习。在前期学习的基础上,继续跟进学习,以自学为主,按要求将规定的必读书读深、读全,虽然没要求交笔记、写心得,但我们该写的笔记也得写,心得也得有,每个人都要写一份心得,不要上网抄,关键是要有自己的认识、自己的体会。其次,支部要按照不少于5-7天的要求,在已组织学习的基础上,充分利用“三会一课”主题党日开展学习,每人至少要有一次交流发言。三是切实深入开展调查研究。结合工作特点,结合要解决的问题,有目的、有针对性地开展调查研究,形成有质量的调查报告、能推进工作的调查报告。四是切实正视问题、检视问题。按照“四个对照”、“四个找一找”、“十八个方面”及省院推进会上的要求,以刀口向内的勇气对标对表检视问题,对检视形成的问题梳理清单逐条整改、边查边改、立行立改,不能立改的要定时间整改;五是切实搞好工学结合,把工作和理论学习结合起来,避免“两张皮”。找准结合点,既保证学习教育有实效又保证工作有序开展,做到主题教育,业务工作两不误、两促进、两收获。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1