当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

贴近群众心连心 法律服务惠民生 —— 师宗县开展公共法律服务惠民工程的典型做法

2019年07月18日      来源:师宗县司法局

一、基本情况

师宗县位于云南省东南部,曲靖市南部,东与罗平县接壤,东南与广西西林县隔江相望,南邻文山州丘北县,西南与红河州泸西县毗邻,北倚陆良县。全县辖10个乡(镇、街道)110个村(社),42万人。自2017年启动公共法律服务实体平台建设以来,师宗县把“公共法律服务惠民工程”列入为民办实事的一项重要任务来抓,县司法局及时向县委、县政府请示报告,积极争取在机构建设、经费保障、督促指导、检查落实等环节给予大力支持,通过省厅、市局、县委、县政府的高度重视,县级司法行政机关认真履职,各乡(镇、街道)、县直相关部门的大力支持协助,坚持以服务人民为出发点和落脚点的理念,整合律师、公证、法律援助、人民调解、基层法律服务等资源,2018年年底建成了覆盖县、乡(镇、街道)、村(社)三级公共法律服务实体平台121个(其中县级1个、乡镇级10个、村级110个),能够随时为群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的公共法律服务。


师宗的公共法律服务实体平台建设及运行紧扣服务基层、惠民办事、法律维权、保障民生这条主线,认真贯彻落实2019年1月习近平总书记在中央政法工作会议上关于深化公共法律服务体系建设的重要指示精神,通过两年多的探索和实践,把公共法律服务与司法行政维稳职能相融合,与扫黑除恶专项斗争相融合,与民主法治建设相融合,与脱贫攻坚及基层社会治理相融合,达到了为民办实事、做好事、解难题、惠民生的社会效果,基层维稳保障进一步筑牢,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度进一步提升。得到了省司法厅、市司法局的充分肯定和一致好评,7月16日在全省公共法律服务惠民工程推进落实座谈会上作为先进典型进行交流。



二、开展公共法律服务惠民工程的具体做法

(一)明确任务,整合资源根据省、市公共法律服务实体平台建设的总体部署和实施方案的具体要求,师宗县司法局高度重视,认真研究,创新落实,从场所、经费、人员、标准等方面明确细化,并作为抓实司法行政基层基础法律服务的一项重要任务来抓,严格对照建设的原则、目标以及建设标准,整合基层人民调解、法治宣传教育、法律援助、公证律师、基层法律服务等基层司法行政资源,并把师宗县法律服务所纳入县级公共法律服务中心统一资源共享,公共法律服务事项全部入驻,统一办公,统一受理、审查、分流、转交办一条龙服务,实现了公共法律服务一站式受理、一次性告知、“全科式”诊断、全方位服务,基层法律服务资源得到有效整合和互惠共享,公共法律服务做到了“进一门、解百家难、办千桩事、化万家愁”的良好运作机制。

(二)点面结合,全面推进。全县紧紧围绕构建“覆盖城乡、惠及全民” 的基本要求,将公共法律服务实体平台建设延伸到各乡(镇、街道)、村(社),按照统一名称、统一标牌、统一标识、统一服务项目、统一服务载体、统一办事流程的“六统一”原则搭建县、乡、村三级公共法律服务实体平台建设,截止2018年底,全县已完成1个县级公共法律服务中心、10个乡(镇、街道)公共法律服务中心及110个村(社)公共法律服务站,并投入实质性使用,平台建设实现全覆盖。


(三)强化宣传,营造氛围。一是以法律“六进”为载体,采取多种形式开展送法下乡、进村讲法、法讲座、现场辅导等系列群众性法律宣传教育,在全县深入开展法治宣传教育活动,引导广大人民群众通过公共法律服务平台办理法律服务事项,表达合理诉求。二是以宣传法律、弘扬法治、讲解法理、解惑释疑为主题,通过电视普法栏目《政法视讯》、《法影现说》、《法治微电影》宣传公共法律服务惠民政策,从不同领域不同角度以剖析案例、律师点评、解释法条、以案释法等形式教育引导群众自觉学法、用法、守法;三是助力脱贫攻坚,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员有针对性地走进村社农户特别是贫困户,采取召开群众会、庭院会、发放资料、现场讲解等多种形式对基层公共法律服务受理的范围、程序、时限以及需要提供的材料向群众进行面对面的宣传,在打通服务群众“最后一公里”上狠下功夫,着力提高公共法律服务的公众知晓率。四是充分发挥村(居)“三委”联系群众纽带作用,在村、社区文化活动广场和人员密集场所,以法治宣传栏、流动展板、橱窗等形式在醒目位置面向群众公开公共法律服务办事指南、服务人员及联系方式,让群众知晓明白遇到法律问题如何通过法律途径表达诉求。2019年以来,共开展公共法律服务法治宣传130场次,召开群众会议356场次,接受群众咨询解答3500余次,发放宣传资料5万余份。


(四)抓好衔接,搞好服务。抽调人员从指引着手,提供咨询、受理、办理、转交办、投诉等各个环节的服务事项,法律服务实体平台工作人员做到经常性有人在岗、特殊情况实行ab角交叉办公,各项业务能够随时、及时、有效得到现场办理,属于其他部门办理的相关事项引导告知或以电话、信函等方式相关部门沟通对接,引导其到相关部门办理,需司法行政部门牵头处理的复杂疑难问题,由司法局领导牵头负责,与相关部门沟通对接,相互联动,现场办公,尽最大限度做到一站式办理。同时认真贯彻落实“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”机制、“领导干部公共法律服务接待日”制度、“群众批评意见分析报告”制度。自2019年5月开始,每月上旬、下旬各设立师宗县司法局“领导干部公共法律服务接待日”,由局领导班子成员轮流到公共法律服务中心或律师事务所、公证机构等法律服务机构坐班值守。认真听取、了解、收集人民群众对公共法律服务的意见建议,了解群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率,确保“件件有落实、事事有回音”切实解决群众反映的问题。



(五)高效运行,成效明显坚持以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务体系建设,充分应用“12348云南法网”、“12348”公共法律服务热线、“云南掌上12348”的功能,发挥信息技术手段的作用,健全完善以网络平台为统领、线上线下一体化的服务模式,为广大人民群众提供“法律服务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权”等法律服务事项。2019年以来,全县县、乡(镇、街道)、村(社)三级公共法律服务平台接待来访人员3870余人次,接受群众法律咨询1657人次,办理法律援助案件125件,办理公证事项156件,调解民间纠纷994件,办理转(交)办251,开展法治宣传60余场次。在公共法律服务平台建微信群45个2144人进群(其中律师26人,基层法律服务工作者24人,人民调解员183人,司法行政工作人员18人,服务对象1855人),实体平台运行取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

    

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1