当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

10分钟审一案:师宗法院敲响刑事速裁第一槌

2019年05月27日      来源:师宗县人民法院

 

5月23日,师宗县人民法院适用速裁程序在1个小时内审结了8起涉嫌危险驾驶罪案件,不到10分钟审结一案。敲响了新刑讼法实施后适用刑事速裁案的第一槌。

  

8起案件从案件受理到判决共用了4天时间。案件受理后,办案人员依据速裁程序规定,就案件的法律适用、开庭程序等相关问题进行了研究。庭前征得被告人同意,决定适用刑事速裁程序进行审理。庭审中,简化法庭调查、法庭辩论程序,充分听取辩护人意见和被告人最后陈述意见,8起案件均当庭宣判。

减程序不减正义

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。速裁程序不受送达期限的限制,一般不进行法庭调查、法庭辩论,受理案件后10天内即予以审结,极大地缩短了办案期限。     

诉讼程序简化了,但案件质量并没有打折,办案人员在办案过程中充分保障被告人依法享有的诉讼程序选择权、辩护权、申请回避权、最后陈述权、上诉权等诉讼权利,安排值班律师为被告人提供法律帮助,为没有委托辩护人的被告人指定辩护人,确保减程序不减正义。

  

繁简分流优化司法资源

据统计,师宗法院2017年受理刑事案件299件,其中判处三年以下有期徒刑的案件244件,占比81.60%,2018年受理刑事案件310件,其中判处三年以下有期徒刑的案件228件,占比73.54%。可见,基层法院判处三年以下有期徒刑的案件数量比重大,适用刑事速裁程序可充分实现了刑事案件的繁简分流,在确保办案质量的前提下,简化了简单案件办理的工作流程,缩短了办案期限,把有限的司法资源集中于办理重大、疑难、复杂的案件,优化了司法资源,有效的缓解了人多案少的矛盾,进一步提高了刑事审判工作质效。

同时,在判处三年以下有期徒刑的案件中,2017年判处危险驾驶罪41件,2018年判处79件,同比上升92.68%。反映出部分群众的安全驾驶观念不强、知法守法意识不高,再次为广大群众敲响了警钟:“道路千万条、安全第一条,行车不规范、亲人两行泪”,望广大群众杜绝酒后驾驶等危险驾驶行为。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1