当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

争先创优 师宗法院三项荣誉授牌

2019年05月08日      来源:师宗县人民法院

5月6日,师宗县爱卫会对师宗县人民法院授予“师宗县卫生单位”、师宗县文明办对丹凤法庭、雄壁法庭授予“县级文明单位”称号。

2018年、2019年,在师宗县委、县政府的领导下,全县认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,营造良好的工作、生活环境、提高城乡文明、卫生意识,提高公民文明素质和健康知识的进一步提升。开展了群众性精神文明创建活动以及师宗县国家卫生县城创建活动。师宗法院坚持围绕中心、服务大局,遵循“一个单位就是一个社会的细胞,健康的细胞将为社会输送更多的营养”的观点,充分发挥细胞的价值和作用,在师宗县各类争先创优活动中主动作为、凸显正能量的典型影响力作用。

评语

“师宗县卫生单位”

县爱卫办通过听、看、查、回访等方法对申报单位进行了验收,认为师宗县人民法院制度完善、措施得力、工作扎实、环境优美,营造了良好的工作环境、职工的文明意识很强,以文化建设为核心,构建富有法院特色的卫生单位。

 “县级文明单位”

师宗县文明办认为,丹凤法庭、雄壁法庭是在文明创建中涌现的成绩突出、影响力广泛的先进典型,为全县经济社会发展提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养,为进一步调动全社会参与精神文明建设的积极性、主动性、创造性树立了榜样。

亮点特色

以文化建设为核心,构建富有法院特色的卫生单位

齐头并进”配齐硬件。师宗法院办公大楼窗几明亮、功能齐全。审判大厅设有便民服务点,服务当事人、方便当事人。审判区地面洁净,办公、生活用品摆放有序,干警言行文明规范,100%实现了局域网办公,大大的促进纸张、耗材的减少,充分发挥节约资源的良好习惯。

 

   以院为家”加强物质保障。在办公楼走道建设了文化长廊,将审判文化、廉政文化融为一体。使法庭干警和诉讼当事人在愉悦身心的同时受到了文化的熏陶。建成了特色鲜明、内容丰富的法庭图书资料室。通过建设法庭文化,使法庭面貌焕然一新,充满现代文化气息,营造了浓厚的法庭文化氛围。

专项投入”确保无尘无害。通过公开招标,将卫生清洁、办公区域和住宅区景观绿化、食堂管理等后勤服务一揽子交给专业的物业公司进行管理,保证了良好的办公和生活环境。

融合当地民俗,打造富有民族特色的丹凤法庭文化

丹凤法庭积极争创文明单位,工作及生活中注重全方位的提升自我,无论是从法庭“硬件”——法庭整体环境、干警宿舍、职工休闲室, 还是“软件”——干警精神风貌、法庭文化精神以及法庭队伍建设,都有了可喜变化。

丹凤法庭在文化建设中将民族文化、法治文化、廉政文化融为一体。文化长廊各个区域错落有致,新颖别致,使法庭干警和诉讼当事人在愉悦身心的同时受到了文化的熏陶。立足自身实际,建成了集党建室、图书室、荣誉陈列室为一体的特色鲜明、内容丰富的法庭活动室。图书室设有专人管理,实现图书编目分类管理、阅览、借阅均进行登记,着力提高干警的文化知识。荣誉专栏展示室,陈列法庭和干警历年来获得的荣誉和嘉奖;法庭发展史,述说了法庭发展历程和历任法庭庭长、副庭长及干警的基本情况。

此外,还把法庭文化建设纳入综合年度考评,把干警开展此项工作的业绩作为年终评选先进的重要依据。通过建设法庭文化,使法庭面貌焕然一新,充满现代文化气息,营造了浓厚的法庭文化氛围。

结合工作重心,打造“化解纠纷、一流服务”的雄壁法庭法治文化

雄壁法庭近三年的结案率均达到100%,息诉服判率均达到90%左右,积极建设一流的诉讼服务中心,充分发挥诉讼服务中心诉讼服务、纠纷化解和纠纷分流三大职能作用。在诉讼服务中心提供免费咨询、免费市话、一次性告知等便民服务,还积极延伸诉讼服务,着力减轻群众负担。法庭以公正促公正,通过四大公开平台的建设,全面实现审判流程、裁判文书、执行信息的公开透明。

同时,雄积极加强基础环境建设,改善工作生活条件;积极开展文体活动,丰富文化生活陶冶情操,增强队伍凝聚力、向心力,以提升思想、强化意识、增强信心、提升精神文明。

师宗县人民法院、丹凤法庭、雄壁法庭都将珍惜这份荣誉,更进一步狠抓干警队伍建设和思想、政治、业务素质提高,以先进的文化鼓舞队伍,增强队伍的凝聚力和战斗力。继续争当一流,再创佳绩!

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1