当前位置:首页 > 审判天地_sz >> 

微型车主无证驾驶、带14个娃娃,这种好意搭乘要不得! ——师宗法院巡回审理一起危险驾驶罪

2019年04月04日      来源:师宗县人民法院

4月2日,师宗县人民法院在彩云镇明德小学巡回审理了申某某涉嫌危险驾驶罪一案。全县幼儿园园长、彩云镇部分中小学教师、学生代表旁听了庭审。

 

2018年11月9日,申某某开着自家的微型车到彩云镇额则完小接女儿放学,顺便将住在同村的13名小学生带回家。因涉嫌严重超员,被交警查获。

  

公诉人指控,被告人申某某未取得机动车驾驶证驾驶小型普通客车,核载7人的客车实载14人,超过核定人数100%,属严重超员,其行为已经构成危险驾驶罪。被告人申某某曾因酒驾被吊销驾照,但其并未意识到自身驾驶机动车的危险性,搭载未成年人还严重超员,对他人的人身和财产造成严重威胁,应从重处罚。

一边是好意搭乘,一边是涉嫌犯罪。申某某当庭悔罪:因为我的法律意识淡薄,只想着顺便将这些娃娃带回去,没有意识到自身行为造成的严重威胁,以后我不会再抱有侥幸心理,好好反省,做个守法公民。

本庭审判长殷桂圆说道,选择这起案件开展巡回审判,并邀请教师和学生旁听庭审,就是为了用鲜活的案例警示他们,一定要加强自身安全意识和监管意识,重视未成年人的出行安全。让孩子们知道应该搭乘什么车,驾驶人应该具备怎样的资质,如何规范乘车。并通过孩子们向家长传达安全出行的知识,杜绝未成年人出行安全事故的发生。

 

(师宗法院 俞呈晛)

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1