当前位置:首页 > 经验交流_sz >> 

传承发扬新时代“枫桥经验” 走好公安工作“群众路线”

2019年03月25日      来源:师宗县葵山镇派出所

政法工作走群众路线,是我们党的优良传统。1963年,浙江诸暨枫桥干部群众在改造“四类分子”的实践中,创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”,并成为全国政法综治战线的一面旗帜。可见,“枫桥经验”的内核就是政法工作走群众路线。

为了走好新时代公安工作群众路线2019年来,葵山派出所坚持“共建共管,共享共用”,积极主动向镇党委政府积极报争取支持,确定以镇综治维稳信访中心为基础,整合派出所、司法所等部门会的管理职责,以数据管理为手段,以公众参与、依法共治为支撑,以加强乡村管理、创新社会治理、提升公共服务为目标。创新运用“企业微信”平台,解决了长期困扰基层的 “五难”问题,在乡村治理中走出一条依托企业微信推动治保会建设的新路子。

一、强化顶层设计,实现整体推动

长期以来基层治保组织因人员素质参差不齐,业务工作多头指挥,导致了基层陷入维稳力量整合难,事件联动处置难,队伍监督考核难,信息统筹共享难,公共服务落地难的窘境。为了破解“五难”,葵山派出所积极主动向镇党委政府汇报,由镇综治办牵头成立“治保组织考核领导小组”,由镇党委委员、武装部长任组长,党委委员、派出所所长任副组长,统一对辖区10个村委会的治保调解主任和三员”(交通协管员、食品药品信息员,安全生产监督员)进行统一考核管理,将镇综治办、派出所、司法所的考核内容汇总“瘦身”,形成五项指标,着重考核:重点人员管理、矛盾纠纷排查调处、情报信息收集、“一标三实”信息采集、网格员微信群效能五项指标。

、共建一个平台,实现业务工作精细化管理

“善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来”,这是新时代公安工作的重要方法。企业微信是腾讯公司为中小企业开发的集信息交流发布企业管理一体的免费软件为了让镇综治办、派出所、司法所等部门对各村委会治主任、调解主任、三员进行管理方便信息交流派出所利用企业微信平台,“治保组织考核领导小组量身定做了一个管理app简而言之就是治保组织考核领导小组成员单位工作人员和各村委会的治主任、调解主任、三员全部加入“葵山综治”企业微信,利用企业微信汇报功能,将考核的五项指标分别制作成六个汇报模板分别是:重点人员情况汇报、矛盾纠纷排查调处、情报信息、一标信息采集、出生死亡新增人员登记农村自办宴席登记。结合六个模板,镇治保组织考核领导小组制定了《葵山镇治调解主任考核办法》明确了每项汇报内容汇报的信息质量要求和数量。治主任、调解主任、交通协管员、食品药品信息员等可以根据自己的工作职责随时随地通过企业微信六个汇报模板向管理部门汇报工作情况,“治保组织考核领导小组成员根据不同权限在企业微信中收到不同的汇报信息随时随地查看汇报内容,通过汇报情况可以第一时间了解各村委会重点人员活动情况社会治安状况、矛盾纠纷调处情况、人员出生、死亡、新增情况

管理员通过企业微信后台,可以导出汇报数据并进行统计、分析研判,全方位掌握辖区治安形势同时汇报数据作为村委会治保、调解主任主要考核依据。

三、强化数据运用,进一步夯实基层基础工作

俗话说:得数据者得天下。掌握了企业微信的数据资源,派出所结合社区警务工作考核办法,将村委会治保、调解主任”采集的标三实信息逐条审核后社区警务”app人口信息进行更新;对照出生死亡新增数据强化辖区实有人口管理,及时注销死亡人员,督促出生、嫁入等人员落户、迁移户口;参考重点人员情况信息,结合日常社区工作对重点人口系统中重点人员进行写实登记;分析矛盾纠纷调处情报信息数据,全面掌握辖区不稳定因素,强化与综治办、司法所的联调联处,将矛盾纠纷不稳定情况化解在萌芽状态真正做到小事不出村,大事不出镇。

组织开好每月一次考核会队伍、业务得到双提升

每月最后一周,由“治保组织考核领导小组组织成员单位主要领导和10个村委会治调解主任和三员召开葵山镇社会治安形势组织队伍运行分析”。第一节会考核领导小组通过企业微信6个汇报模板数据,对10个村委会保、调解主任”进行考核,依据考核结果公示工资兑现情况第二节考核领导小组各成员单位依据汇报数据存在的问题,轮流对治保、调解主任”进行业务指导第三节会,派出所通报每月接处警社区警务工作过程中发现的疑难纠纷辖区交通安全、消防安全存在的重点隐患、肇事肇祸精神病人和重点关注人员,并将关注内容编写成简报,按分布情况下发到各保、调解主任”手中,让他们知道在辖区内的工作重点。通过每月考核会,派出所对辖区治安形势有了全面的掌握,治保、调解主任”对自己的工作职责有了更进一步的认识,工作目标得到进一步的明确,更重的是在治保、调解主任”中形成了比学、赶、超的良好氛围工作积极性有了大幅提高。

2019年以来,葵山派出所依靠镇“治保组织考核领导小组利用“企业微信”平台,采集常住人口信息3000余条,重点人员活动情况401条,情报线索40条,注销户口50余人。警务工作“被动处理”为“主动监管”,变“定时定点”为“随时随地”,变“单兵作战”为“整体联动”,收到了“三降三升”的良好效果,即:接警率下降32%,刑事案件下降28%,治安案件下降20%,刑事打处人数上升30%,行政拘留人数上升200%,群众安全感、获得感和满意度大幅提升,信息化管控能力和基层应急处置能力大幅提升。身体力行积极回应了人民群众的期盼。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1