当前位置:首页 > 司法行政_sz >> 

曲靖市司法局到师宗开展扫黑除恶 专项斗争督导“回头看”

2019年03月05日      来源:师宗县司法局

33日—34日,曲靖市司法局政治部主任唐宇带队,一行两人到师宗对司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争督导进行“回头看”,督导组先后到大同、漾月、彩云、葵山、雄壁五个司法所听取扫黑除恶专项斗争情况汇报、查阅台帐、抽查卷宗、回查走访和电话抽查社区服刑人员,了解掌握前期扫黑除恶督导反馈问题整改、群众性法治宣传教育、问题线索摸排、部门联动对接及痕迹台帐管理情况,现场指出工作中发现的问题和存在的不足,提出了下步整改工作意见。34日召开的情况反馈会上,唐宇主任对下步师宗司法行政系统扫黑除恶工作提出了明确具体要求,一是提高政治站位,着力解决思想认识上的问题。开展扫黑除恶是以习近平总书记为核心的党中央审时度势、总揽全局作出的重大决策部署,是巩固基层政权、维护社会稳定的重大举措,打好扫黑除恶这场人民战争,事关国家政治稳定、大局稳定、人民安居乐业,我们一定要站在讲政治的高度,紧扣时代发展脉络,在思想上高度统一,绝不含糊,在认识上进一步提高,严格按照中央、省、市和县委的决策部署,认真履行职能职责,积极主动作为,以时不我待的精神状态,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

(33日,市司法局政治部主任唐宇<左一>到大同司法所督导扫黑除恶工作)

二是加强法治宣传教育,着力解决群众知晓率的问题。发动群众、依靠群众是开展扫黑除恶专项斗争的基础和关键,作为司法行政机关,我们一定要发挥好法治宣传教育这一职能优势,采取多种有效形式,深入群众,联系群众,大张旗鼓开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育,让更多群众知晓明白什么是黑势力,什么是恶势力,黑恶势力的种类、表现形式和举报电话,营造“老鼠过街、人人喊打”的强大声势,让黑恶势力无以立足,没有藏身之地,敦促他们主动投案自首,自觉接受法律制裁。

三是加强问题线索摸排,着力解决“纸上谈兵”的问题。重点加强对社区服刑人员、刑满释放人员特殊群体的问题线索摸排,及时发现与黑恶势力有勾连、问题隐藏未被发现的问题线索;加强对群众举报问题线索的调查核实,对群众举报的涉黑涉恶问题线索,第一时间按程序上报,同步组织人员进行深入调查,掌握第一手材料,对一般矛盾纠纷按照人民调解程序调处化解,对查证属于黑恶势力的按程序移交相关部门予以打击;在矛盾纠纷排查调处过程中注意发现涉黑涉恶问题线索,要通过深入发动、引导告知、说服教育、设立举报电话等形式让群众打消思想顾虑,检举揭发涉黑涉恶问题线索;要发动和引导律师在办理刑事案件当中深挖涉恶涉恶问题线索,要通过宣讲政策、解读法律、说服教育,引导案件当事人抛开私心杂念,自觉坦白交代涉黑涉恶问题线索,争取宽大处理。

34日,召开接受市司法局扫黑除恶督导暨社区矫正安全检查工作反馈会)

四是加强相互联动,着力解决部门之间衔接的问题。扫黑除恶是一场持续三年的人民内部战争,单打独斗不行,只有部门之间联动协作,形成合力,才能攻坚克难,取得决定性胜利。作为司法行政部门,一定要站在讲政治、顾大局、维稳定、保平安的政治高度,以昂扬向上的精神状态,按照扫黑除恶专项斗争的总体安排部署,加强与法、检、公及市、县扫黑办的密切联动对接,互通信息情报,联动对接解决工作中的瓶颈和短板,形成严打黑恶势力的高压态势,使黑恶势力无处藏身,主动投案并检举揭发与之相勾连的团伙成员,达到从源头从根本上扫除各种破坏基层政权、影响社会稳定的黑恶势力。

(接受市司法局扫黑除恶督导反馈会会场一角)

五是规范台帐档案痕迹,着力解决有据可查的问题。扫黑除恶群众认可是关键,有据可查才能反映我们的工作成效,在具体工作的每个阶段每个环节,我们都要做到“踏石留印、抓铁有痕”,才能经得起时间的检验,我们一定要按照规范化的要求,收集、整理和完善各种痕迹资料,分类归档,做到有据可查。

34日,县司法局主要领导向市司法局督导组汇报扫黑除恶工作开展情况。)

六是严明工作纪律,着力解决知行不一的问题。没有严明的工作纪律,我们的工作将一事无成,扫黑除恶更是如此,全体司法行政干警一定要在认识上再提高,解决好抓好本职工作与开展扫黑除恶之间的关系,把二者有机紧密结合起来,重心下沉,精力下移,对在工作中不履职不尽责,出现“慵、懒、散、慢、拖”行为,贻误工作的,要严格执行和落实各项纪律规定,对其进行相应的问责处理,确保扫黑除恶专项斗争扎实有效开展,取得实实在在的社会效果。(马家保)

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1