当前位置:首页 > 三大建设_sz >> 

用生命呵护着家乡的一片绿色

2014年01月20日      来源:师宗长安网

用生命呵护着家乡的一片绿色
——记云南省见义勇为先进个人梁吉友
 
梁吉友,一位师宗县雄壁镇束岗村委会上浅甲村农民。2012年的师宗,全县人民以他为骄傲!2012年的师宗,全县人民一齐把目光投向了这个来自农村的“平民英雄”!2012年的师宗,全县传唱起一曲见义勇为的主旋律!而这曲主题歌,就是当年的6月7日,一名普通村民,却用自己的生命维护着家乡的一片绿色,谱写的一曲“见义勇为”的英雄之歌。
一个好人
妻子殷鸭美说:他是个好丈夫!儿女们说:他是个好父亲!村民们说:他是个老好人和热心人!村领导说:他是个爱林护林的优秀代表!从家人、邻居的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又充满内在精神力量的梁吉友,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的梁吉友,一个不同凡响的普通群众,一个浑身闪烁着忠、孝、仁、勇、智等传统美德的农民。就是这样一个朴实的农民,平时在寨子里,不管哪家有大事小事,他千家有事千家到,万家有事万家到,助人为乐,热情好客是他长久以来给人们留下的深刻的印象。虽然他只是一个文凭不高、家庭并不富裕的农民,但是,他经常利用余业时间加强学习,通过书本和影视媒体,充分认识保护森林就是保护自己的美好家园。平时,他经常利用到山上放牛的机会巡视村里的山林,多次制止别人偷砍山上的林木,成为村里名副其实的义务护林员。
一个壮举
让我们把目光聚焦在2012年6月7日这天。当天,梁吉友在上浅甲村石梁山冯家祖坟(地名)放牧时,碰到了到石梁山山上砍伐树木的张照柱,当时,张照柱已经砍伐了一部分林木并准备回家。梁吉友知道,石梁山即是本村的集体封山育林区,也是老井弯子、密枝树的水源点,更是师宗县最大的生活用水水库东风水库的水源发源点,保护好石梁山的生态,保护好石梁山的绿色,就是保障好全县十几万人的饮水安全和上万亩的农田灌溉。张照柱在上浅甲村是出了名的蛮横不讲理的恶棍,平时,寨子里的群众对他都是避而远之,但是,梁吉友毫不犹豫地把他拦了下来,告诉他集体的封山育林区域内不准砍树,严肃要求张照柱和他一起到上浅甲村处理砍树的事。张照柱怕被村上处罚,拒绝和梁吉友到村上处理,并拿出砍树的大刀威胁说:“你敢把我带去村上或是把我砍树的事告诉别人,我就对你不客气”,梁吉友没有被张照柱的嚣张气焰所吓倒,他无所畏惧,坚持要把张照柱带到村上处理,争执中,梁吉友和张照柱在石梁山山腰的山路上厮打起来,在厮打的过程中,张照柱把梁吉友按倒在地,并骑在他身上,有左膝盖抵住梁吉友胸口部位,右手握着大刀,用大刀木把部位向梁吉友的头部猛烈连续击打,致梁吉友当场死亡。在将梁吉友残忍杀害后,张照柱又将梁吉友的尸体拖到一棵松树下藏起来,然后逃离了现场。在村民发现了梁吉友的尸体后,向当地派出所报了案,经公安机关侦查,成功将犯罪分子张照柱抓获。
一个传唱

有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;
有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;
有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是梁吉友做到了!

 

感动师宗,感动2012,一个平凡的伟大的灵魂,一名质朴的师宗农民,为了家乡的一片绿色,在细微的生活中展现了“侠义大者”的英雄气概!面对这个“侠义大者”,任何的语言都是苍白的,任何豪言壮语都诠释不了“侠义大者”的英雄气概。危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间举动源自内心品质,一个英雄的真正品质!他见义勇为的先进事迹得到了各级政府的表彰奖励,2012年,被云南省人民政府表彰为见义勇为先进个人。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1