当前位置:首页 > 三大建设_sz >> 

师宗县国土资源局紧抓安全生产毫不松懈

2014年01月20日      来源:师宗县国土资源局 肖平

师宗县国土资源局从强化部门职能职责和企业主体责任入手,牢固树立安全发展理念,积极采取措施抓好当前安全生产。按照安全生产“重心下移、关口前移”的原则,通过进一步完善机制、丰富载体、突出重点,加强监管,全面提升企业安全发展能力,着力构建安全生产防护网,促进全县打击非法违法勘查开采矿产资源和地质灾害隐患大排查安全生产形势持续稳定好转。 
  师宗县国土资源局强化领导,明确责任。与8个国土资源管理所(分局)、72个企业签订安全生产目标管理责任书,进一步落实社会、政府、企业及个人责任,着力构建安全责任体系。要求煤矿企业39个、采石采砂场33个企业确实负起主体责任,提高认识,加大投入,加强培训,完善安全设施和强制性安全制度。工人确实提高安全意识,在上岗前强制培训,在工作过程中严格遵守规程。政府确实负起监管责任,时刻保持清醒头脑,严格落实“一岗双责”,建立一套行之有效的规章制度,建立安全生产管理台账,实现精细化管理。部门完善应急救援体系,建立应急队伍,定期开展应急演练。 
   师宗县国土资源局强化宣传,营造氛围。认真开展有国土资源法律法规和地质灾害防治安全生产宣传培训,积极开展安全知识进企业、进农村、进学校、进社区等形式多样的安全生产宣传教育活动。继续采取“点单式”、“跟踪式”等方式,把隐患消灭在萌芽状态。进一步深化全员安全培训工作,提高安全管理人员和各类从业人员的安全意识和能力,形成“人人知晓、人人参与、人人监督、人人受益”的良好安全文化氛围。 
师宗县国土资源局强化整治,消除隐患。通过加强重点行业领域监管,加大隐患排查治理力度,深化安全事故预防工作,将事故预防落到实处,开展各类专项执法行动,消除隐患,降低事故。督促煤矿企业39个、采石采砂场33个企业进一步落实安全生产主体责任,对发现的隐患,督促企业立即整改。一时不能立即整改的,限期整改、落实监控措施。对重大隐患,制定治理方案、一患一档、跟踪督办,做到整治不留死角、不留后患,确保安全生产措施落实到位。        

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1